24 сентября 2021
23 сентября 2021

Строительство поселка Новомуслюмово может начаться уже в мае

Размер текста
-
17
+
Строительство поселка Новомуслюмово на территории Кунашакского муниципального района Челябинской области может начаться уже в конце мая. При этом в конце апреля общественность получит возможность ознакомиться с генеральным планом квартальной застройки. Об этом было заявлено на совещании в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области с участием представителей областного министерства строительства, администрации Кунашакского района, а также Федерального агентства по атомной энергии.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области, осуществляющей контроль за реализацией программы переселения с радиоактивно зараженных территорий, на совещании были приняты все основные решения по строительству нового поселка и определены механизмы предоставления земельных участков и строений в Новомуслюмово.
 
В частности, было объявлено, что инвентаризационная комиссия составила уточненный список домовладений в селе Муслюмово, подлежащих отселению. Их численность превысила первоначальные данные более чем на сто единиц. Если минувшим летом в Росатом был передан реестр из 741 пункта, и именно на это количество сносимых домов рассчитывалось финансирование программы, то теперь список увеличился до 856 домовладений.
 
Это произошло после того, как свои права на собственность в селе заявили люди, давно уехавшие из Муслюмово. При этом ряд домов уже существует только юридически: есть бывшие здания, о существовании которых напоминают только фундаменты. По словам Игоря Конышева, советника руководителя Росатома, собственники таких домовладений вряд ли продадут государству свои имения за 1 млн. рублей – сумме компенсаций за выкупаемое жилье, подлежащее сносу. «Скорее всего, их право на собственность будет куплено за меньшие, но достойные деньги», - отмечается в сообщении. В любом случае претензии новоявленных собственников будут рассмотрены, однако в индивидуальном порядке и только во вторую очередь, после отселения людей, на сегодня реально проживающих в селе.
 
Напомним, что утвержденная Федеральным агентством по атомной энергии программа ликвидации села Муслюмово, расположенного в радиоактивно зараженной местности, предлагает жителям населенного пункта воспользоваться одним из двух вариантов. Первый предполагает натуральный обмен старого домовладения на домовладение в новом населенном пункте, который предполагается построить на безопасном удалении от зоны радиоактивного заражения. Второй вариант предусматривает приобретение государством старого домовладения за 1 млн. рублей, которые в дальнейшем можно потратить на приобретение жилья в других населенных пунктах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...