Профсоюз ООН выразил Кофи Аннану вотум недоверия

10 марта 2006 в 13:17
Размер текста
-
17
+

Идеи генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана по реорганизации и оптимизации деятельности подразделений и структур штаб-квартиры натолкнулись на решительный протест профсоюза сотрудников ООН, передает «Интерфакс».

В четверг подавляющим большинством голосов (всего двое сказали «нет») профсоюз выразил вотум недоверия как самому генсеку ООН, так и его главным помощникам. О принятом на совещании решении сообщил представитель профсоюза служащих ООН Гай Кандуссо.

Экстренное заседание за закрытыми дверями профсоюз сотрудников ООН собрал после того, как Кофи Аннан седьмого марта обнародовал свой 33-страничный доклад о реформах организации, в котором красной нитью проходит «идея» более активно использовать внешний подряд, а также перевести ряд подразделений ООН из США в другие страны. По мнению руководства, эти шаги позволят сделать громоздкую машину ООН менее бюрократичной, гибкой и эффективной организацией.

Кроме того, по мнению руководства ООН, штаб-квартире не нужны в штате служба перевода, печати и публикаций, лишней ей кажется администрация по медицинскому страхованию и службе технической поддержки. В итоге получается, что постоянных рабочих мест и связанных с этим всевозможных льгот и бонусов могут лишиться тысячи сотрудников.

Надо отметить, что вынесенный руководству ООН и персонально Кофи Аннану вотум недоверия никакой юридической силы не имеет, профсоюз сотрудников не имеет права смещать с поста генерального секретаря ООН. В профсоюзе это прекрасно понимают и говорят, что этим решением он хотел бы привлечь внимание мировой общественности к своему отчаянному положению.

Профсоюз можно понять: полномочия Кофи Аннана истекают 31 декабря этого года. Легко принимать непопулярные решения, если все равно придется покидать свой пост. Если сотрудникам ООН удастся оттянуть принятие мер по реорганизации до того, как придет новый генсек, можно с достаточно большой долей уверенности полагать, что они победят. Кому интересно начинать свою деятельность на посту руководителя самой влиятельной международной организации со скандала и борьбы с профсоюзом?

В связи с этим любопытно прикинуть, кто может занять место Кофи Аннана. На пост генерального секретаря ООН уже претендуют несколько политиков из Азии. Это министр иностранных дел Республики Южная Корея Пан Ги Мун, советник президента Шри-Ланки, бывший заместитель генсекретаря ООН по вопросам разоружения Джаянтха Дханапала и заместитель премьер-министра Таиланда Суракъярт Сатиратай. Восточную Европу представляет Вайра Вике-Фрейберга, нынешний президент Латвии. Впрочем, конкуренцию ей может составить бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...