09 июля 2020

Публичные слушания по уставу Кургана: «Я думал, по-честному будет…». Ельчанинов смог добиться нужных ему поправок

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 27 апреля, на публичных слушаниях по внесению изменений в устав Кургана был аншлаг, предусматривающих ликвидацию должности главы администрации муниципалитета, так называемого сити-менеджера. Как передает корреспондент «URA.Ru», в начале слушаний глава города Анатолий Ельчанинов объявил, что голосовать может каждый присутствующий в зале. Правда, во-первых, сказано это было настолько тихо, что мало кто расслышал, во-вторых, журналисты, которых собралось порядка 10 человек, сидели и гадали: можно ли им голосовать как жителям города или нельзя. Один представитель СМИ все-таки решился.
 
Собственно, всех присутствующих в зале волновал один-единственный вопрос: будет ли принято изменение в устав, дающее право главе Кургана определять временно исполняющего обязанности руководителя администрации города. Такая ситуация может возникнуть в двух случаях: в случае смерти руководителя администрации и в случае его досрочного расторжения контракта по инициативе той или другой стороны. «В связи с тем, что досрочное прекращение полномочий руководителя у нас оформляется решением Думы, мы предлагаем этот пункт откорректировать таким абзацем: «По истечении срока контракта с руководителем администрации города или в случае бессрочного прекращения полномочий руководителя администрации города, глава города определяет лицо, временно исполняющее обязанности руководителя администрации города до вступления в должность вновь назначенного руководителя администрации в установленном порядке», - заявила заместитель руководителя аппарата главы города – заведующая отделом юридической экспертизы и правотворчества Елена Осаченко.
 
Первым свое несогласие с предложенной редакцией этой статьи устава высказал руководитель администрации города Виктор Серков. «В статье 34 действующего устава уже существует норма, которая предполагает, что в случае отсутствия руководителя администрации города или невозможности исполнения им его должностных обязанностей, эти полномочия осуществляет его первый заместитель. Это положение на практике уже имело место быть и подтвердило свою работоспособность. Когда глава администрации города временно прекратил свои полномочия (Серков имеет в виду избирательную кампанию 2004 года, когда мэр города Анатолий Ельчанинов ушел на выборы, а сам Серков был его первым заместителем, прим. ред.), первый заместитель исполнял эти обязанности в течение 4-5 месяцев. Поэтому вводить дополнительную норму в устав вряд ли целесообразно», - заявил Виктор Серков. Кроме того, по мнению Серкова, логичнее было бы возложить эти полномочия не на главу города, а на городскую Думу, так как именно депутаты назначают руководителя администрации и заключают с ним контракт. Серкова в этом вопросе подержали специалист правового управления администрации области Станислав Котович и специалист отдела по взаимодействую с органами местного самоуправления областной Думы Элина Подолянко.
 
После заслушивания всех желающих высказаться проект решения публичных слушаний об одобрении предложенной редакции устава был поставлен на голосование. Из 60 человек как бы все были «за», хотя половина присутствующих, которые так и не поняли, имеют ли они право голосовать или нет, вообще не подняли своих рук ни «за», ни «против». Аппарат Думы в полном составе подержал проект решения. Голосование прошло «успешно».
 
Далее Анатолий Ельчанинов поставил на голосование предложение Виктора Серкова предоставить право определять лицо, временно исполняющее обязанности руководителя города, не главе Кургана, а городской Думе. «Виктор Владимирович предлагает отобрать эти полномочия у главы города и отдать их депутатам», - пояснил перед голосованием Ельчанинов. «Не отобрать – они есть у городской Думы эти полномочия», - поправил Серков. «Ну, извините», - ответил Ельчанинов. «За» проголосовали 15 человек, «против» - 22, всех остальных присутствующих Ельчанинов решил считать воздержавшимися. Голосование было признано правомерным.
 
После того, как публичные слушания были объявлены закрытыми, журналисты остались в полном недоумении. Депутаты тут же разошлись. Так что комментарий удалось получить только от руководителя администрации города Виктора Серкова. «Если бы я знал, что они соберут там весь аппарат Думы, я бы собрал весь аппарат администрации города. Я думал, по-честному будет», - с ходу заявил Серков.
 
По мнению Виктора Серкова, дело даже не в том, как были организованы эти слушания. «У нас 15 лет была та схема, которую сегодня предложил Казанцев (Александр Казанцев, председатель общественной палаты Кургана, бывший директор Курганводоканала. – прим. ред.). Сделали другую схему, и говорят теперь, что лучше не стало. Значит, проблема не в схеме управления городом, а в необходимости кардинального изменения вообще самой системы исполнительной власти», - заявил Серков. Серков считает, что муниципальная исполнительная власть должна, как и региональная, назначаться президентом страны. «При этом права граждан нарушены не будут – у них остается право избирать представительную власть. Пока у нас не будет выстроена вертикаль власти, наши российские города будут по-прежнему сотрясать противоречия между мэрами областных центров и губернаторами: кто главнее – яйцо или курица», - отметил Серков.
 
Временно исполняющим обязанности руководителя администрации города, по мнению Серкова, не может быть «случайный человек». «Есть два обстоятельства, при которых назначается временно исполняющий обязанности руководителя. Но умирать я не собираюсь, переходить на другую работу – тоже. Не надо рассматривать вопросы изменения Устава города с точки зрения личностей. Мы так никогда в «десятку» не попадем. Устав не должен зависеть от желания того или другого руководителя. Меня насторожило одно: то, что населению города изменение устава оказалось пофигу», - резюмировал Серков.
 
Действующая сегодня система управления в Кургане – глава города / сити-менеджер – была введена три года назад. Предложил ее Анатолий Ельчанинов. Тогда ему это необходимо было для того, чтобы в третий раз баллотироваться на пост мэра, или, согласно внесенным тогда изменениям на пост главы города. Теперь, когда Ельчанинов формально не мэр, при внесении новых изменений в устав, он вполне может попробовать принять участие в мэрских выборах 2009 года.
 
Сегодня большинство из присутствующих депутатов практически не голосовали. А потому предполагать, как пройдет голосование по изменению устава на заседании городской Думы, - невозможно.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...