«Магнитострой» лишили тендера на строительство завода по УХО в Щучьем

13 марта 2006 в 16:59
Размер текста
-
17
+
Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химоружия расторгло договор с ОАО «Магнитострой» на строительство завода по уничтожению химического оружия (УХО) в Щучанском районе Курганской области. Как пояснил руководитель управления Валерий Капашин, причиной столь жестких мер стал очередной срыв сроков строительства. По его словам, накануне он провел на базе войсковой части №92746 техническое совещание о строительстве объекта по уничтожению химического оружия в Щучанском районе. Перед этим он посетил объекты социальной инфраструктуры, которые не сданы в срок. «До сих пор не построено одно из отделений центральной районной больницы, сдача которого была намечена на конец 2005 года. Аналогичная ситуация и с котельной, которая должна отапливать жилой сектор объекта по уничтожению химического оружия», - заявил Капашин. После осмотра объектов руководитель федерального управления отметил, что недоволен работой института «Кургангражданпроект» и намерен сменить генподрядчика.
 
Напомним, ОАО «Магнитострой» выиграло два тендера по возведению завода по уничтожению химического оружия и объектов соцкультбыта в поселке Плановый и городе Щучьем в 2000-2001 годах. Соперниками магнитогорцев были московская фирма «Энергия», «Курганпромстрой», строительное управление Приволжско-Уральского военного округа и Южно-Уральское управление строительства. Между тем, уже в 2003 году впервые появились разговоры о смене генподрядчика. Дело в том, что тогда Счетная палата РФ выявила факты нецелевого использования бюджетных средств, в их числе приобретение стройматериалов по завышенной стоимости, двойная оплата одних и тех же работ, завышение сметы расходов. Общая сумма использованных нецелевым образом средств составила 46,5 млн. рублей. Тогда руководство Министерство обороны РФ заявило о своем нежелании работать с ОАО «Магнитострой» до тех пор, пока это предприятие возглавляет Анатолий Шкарапут. В 2004 году по фактам финансовых махинаций при строительстве объекта по уничтожению химического оружия в Щучье расследовалось даже уголовное дело. Однако до сегодняшнего дня ОАО «Магнитострой» продолжало возводить непосредственно промобъекты самого завода и объекты соцкульбыта.
 
Между тем, как сообщил Капашин, после расторжения договора с магнитогорцами, весь объем работ будет передан ижевскому ФГУП «Управление специального строительства по территории №8 при Спецстрое России» и московским ООО «Фактор ЛТД» и ОАО «Стройпрогресс».
Завод в Щучанском районе Зауралья строится для уничтожения химических боеприпасов вблизи хранилища в поселке Плановом, где хранится около 2 млн. артиллерийскихи ракетных снарядов, содержащих около 5,5 тыс. тонн нервно-паралитических веществ зарин, зоман, V-газы. На сегодняшний день выполнено около 30% работ. Финансовую поддержку этому проекту оказывают несколько зарубежных стран, главным образом США. Кроме того, деньги выделяет и российское управление боеприпасов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...