22 июня 2021
21 июня 2021

Итальянской Eni и «Газпрому», купившим ямальские активы ЮКОСа, могут достаться пустышки

Размер текста
-
17
+
Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Николай Ветюгов направил в генпрокуратуру РФ три проекта представлений о прекращении права ЗАО «Уренгойл ИНК» и ЗАО «Арктикгаз» на пользование недрами. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, это означает, что у данных предприятий могут быть досрочно изъяты лицензии.
 
Поводом для этих мер стали итоги проверки исполнения требований законодательства об охране, рациональном использовании недр и природоохранного законодательства предприятиями нефтегазового комплекса, работающими на территории Ямала. В частности, ревизия показала, что ЗАО «Уренгойл ИНК» нарушил лицензионное обязательство по вводу в промышленную разработку одного из своих месторождений. Компания должна была ввести этот участок еще в 2000 году, однако подала ходатайство о переносе срока на семь лет. Между тем, по прошествии этого периода месторождение так и не заработало. Аналогичное нарушение было допущено и ОАО «Арктикгаз».
 
Отметим, что обе компании ранее являлись дочерними предприятиями ЮКОСа, но в этом году они были выставлены на аукцион за налоговые долги головной структуры. В ходе торгов, прошедших в начале апреля, предприятия были куплены «дочкой» итальянского концерна Eni – ООО «ЭниНефтегаз», действующей в интересах «Газпрома».
 
Между тем, если прокуратура добьется изъятия лицензий у «Арктикгаза» и «Уренгойл ИНК», то новым владельцам «дочек» ЮКОСа эти компании достанутся в совсем ином виде, нежели те, которые они приобретали.
 
«Арктикгаз» обладает лицензиями на разведку и разработку Самбургского, Непонятного, Северо-Есетинского, Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ево-Яхинского месторождений, а «Уренгойл Инк» принадлежит лицензия на разработку Яро-Яхинского газоконденсатного месторождения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...