11 июня 2021

Министр природных ресурсов РФ едет в ХМАО. По заданию президента

Размер текста
-
17
+
18-19 июня в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов Юрий Трутнев проведет совещание по вопросам использования попутного газа, сообщает пресс-службе МПР. В мероприятии планируют принять участие представители «Газпрома», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР, а также региональных властей, Роснедр и Росприроднадзора. Кроме того, на совещание приглашены представители Ростехнадзора, Минпромэнерго, Минэкономразвития и Генпрокуратуры.
 
Стоит отметить, что тема совещания выбрана не случайна. Так, напомним, глава государства Владимир Путин в своем апрельском послании Федеральному Собранию потребовал ужесточить требования по утилизации попутного газа. Тогда президента заявил, что на нефтяных промыслах сжигается более 20 млрд. попутного газа в год. «Такое расточительство недопустимо. Нужно незамедлительно создать систему учета попутного газа, увеличить экологические штрафы и ужесточить требования к недропользователям», - заявил президент РФ.
 
В «Газпроме» отмечали, что «ежегодно компания принимает в свою газотранспортную систему значительный объем попутного нефтяного газа - до 16 млрд кубометров». «Нефтяной газ имеет сложный компонентный состав, поэтому может быть принят «Газпромом» в ГТС только после проведения соответствующей подготовки нефтяными компаниями», - подчеркнули в «Газпроме».
 
Между тем, по данным МПР, потери России из-за нерационального использования попутного газа составляют 7 млрд. долларов в год, сообщает Агентство нефтяной информации. Так, директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования МПР РФ Сергей Федоров говорил, что ежегодно в РФ добывается около 60 млрд. кубометров попутного газа. «При этом так или иначе, используется около 45 млрд. кубометров, из которых перерабатывается только одна треть. (...) Я не знаю, нужен ли прямой запрет на сжигание попутного газа как в других странах, но, наверное, он нужен», - отмечал он.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...