США рассекретят данные спецслужб по деятельности «Аль-Каиды» в Иране

Размер текста
-
17
+

В ночь на четверг администрация Джорджа Буша сняла гриф секретности и опубликовала первую порцию документов, собранных американскими спецслужбами во время войны в Ираке. В ближайшие месяцы будут постепенно раскрыты несколько тысяч документов, с которыми можно будет ознакомиться на сайте Пентагона. В основном это данные иракской разведки предвоенного периода (2002 и начало 2003 года), попавшие в руки к американцам, передает «NEWSru.com».

На сайте Пентагона документ ISGZ-2004-019920 описываются следующим образом: «Корреспонденция иракской разведки, датированная 2002 годом, по поводу присутствия членов «Аль-Каиды» в Ираке. Переписка служащих иракской разведки по поводу подозрений, позднее подтвердившихся, насчет присутствия в стране террористической группы «Аль-Каиды». Содержит фото и имена».

Многие документы на арабском языке, перевод на английский отсутствует. В частности, в одном говорится, что в 2002 году иракские спецслужбы подозревали, что на территории страны действуют члены террористической сети «Аль-Каида».

В другом речь идет о том, что Саддам Хусейн отслеживает сообщения о том, что иракцы и подданные Саудовской Аравии направляются в Афганистан, чтобы воевать на стороне талибов. По данным спецслужб, до 3000 иракцев и саудовцев направились воевать за моджахедов. Саддам своей резолюцией велел установить достоверность этих слухов. Документов о результатах проверки среди обнародованных пока нет.

Предполагается, что публикация документов, с которыми сможет ознакомиться широкая общественность, позволит американцам лучше уяснить мотивы военной акции против режима Саддама Хусейна, которая началась в мае 2003 года, и лично убедиться в том, насколько обоснованными были выводы разведслужб о наличии у него оружия массового поражения.

При этом Пентагон и глава Национальной разведки Джон Негропонте отдельно предупреждают, что правительство не проверяло достоверность информации, истинность документов, а также соответствие выводов иракских спецслужб действительному положению вещей. Не проверялось дополнительно и соответствие оригиналам переводов на английский язык.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...