23 мая 2019
22 мая 2019

S&P присвоило НОВАТЭКу долгосрочный рейтинг «ВВ-»

20 марта 2006 в 10:07
Размер текста
-
17
+
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о присвоении ОАО «Новатэк», крупнейшему в России независимому производителю газа, долгосрочного кредитного рейтинга «ВВ-». Прогноз — «Стабильный». Одновременно компании был присвоен рейтинг «ruAA-» по российской шкале.
 
Рейтинги отражают операционную зависимость «Новатэка» от транспортировки по трубопроводной системе «Газпрома», отмечено в сообщении S&P. Рейтинги также учитывают очень низкий уровень цен в России по сравнению с международным рынком, концентрацию запасов «Новатэка» и короткую историю консолидации всех активов в финансовой отчетности компании. Хотя операционная деятельность компании не изменилась, до консолидации миноритарных пакетов в декабре 2004 года основные активы принадлежали ей лишь частично и отражались в учете как инвестиции в зависимые предприятия. Рейтинги также учитывают риски ведения бизнеса в России, включая неопределенность в сфере налогообложения и регулирования.
 
«На протяжении последнего десятилетия «Новатэк» продемонстрировал умение эффективно управлять этими рисками и вести взаимовыгодное сотрудничество с «Газпромом», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Пер Карлсон. — Потенциальные риски, связанные с доминирующим положением «Газпрома» на российском газовом рынке, смягчаются стратегической заинтересованностью «Газпрома» в том, чтобы независимые производители, такие как «Новатэк», снабжали газом внутренний рынок, где цены очень низкие, что позволило бы «Газпрому» увеличить объем прибыльного экспорта».
 
Позитивный фактор кредитоспособности «Новатэка» — очень низкий уровень издержек, что увеличивает прибыль и, как ожидается, приведет к генерации положительного свободного денежного потока в среднесрочной перспективе, несмотря на низкие цены.
 
Эксперты ожидают, что «Новатэк» сможет поддерживать добычу как минимум на текущем уровне и успешно рефинансирует свой краткосрочный долг. Предположительно, свободный денежный поток «Новатэка» останется положительным и что чистый долг компании не превысит годовой EBITDA (по состоянию на 30 сентября 2005 года соотношение составило 0,3 из расчета EBITDA третьего квартала).
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...