Аналитики: западные клиенты ВСМПО не пострадают от вхождения государства в капитал корпорации

20 марта 2006 в 16:10
Размер текста
-
17
+
Западные клиенты крупнейшего в мире производителя титана - корпорации «ВСМПО-Ависма» - не пострадают в случае вхождения государства в ее уставный капитал, считают аналитики. Основными потребителями титановой продукции ВСМПО являются авиастроительные корпорации - Boeing и Airbus. «Контракты не пострадают, никакой собственник не станет отказываться от выгодных контрактов, приносить ущерб предприятию», - считает аналитик МДМ-банка Андрей Литвин. При этом он отметил, что создание Объединенной авиационной корпорации (ОАК), в состав которой может потенциально войти ВСМПО - вопрос не сиюминутный, на это потребуется время, передает «Полит.Ru». Эксперт также напомнил, что ВСМПО имеет серьезные планы по увеличению производства. Таким образом, существенного влияния на сбыт корпорации возможное вхождение государства не окажет, заключил он.
 
Владимир Жуков из Альфа-банка также считает, что действующие контракты корпорации не пострадают. Он напомнил, что государство имело планы по введению ВСМПО в ОАК (или ВСМПО может просто участвовать в поставках продукции этой корпорации). В этом случае какая-то часть титана будет направляться для нужд российского авиастроения, которое корпорация намерена усиленно развивать, сказал он, отметив, что контроль со стороны государства необходим, чтобы покупать металл по более выгодной цене и обезопасить себя. «Исходя из оценки рынка титана на ближайшие 5 лет, ожидается дефицит металла. В этом смысле титан - редкий ресурс», - сказал Жуков.
 
Вместе с тем, по его мнению, если потребности в металле на российском рынке в будущем увеличатся, экспорт титана может пострадать. Контракты ВСМПО возобновляемы, и в какой-то момент некоторые из них могут быть не перезаключены или перезаключены на более низкие объемы, сказал он. Он также напомнил, что ВСМПО вынашивала планы по заключению контрактов с ВПК США. «В случае прихода нового собственника шансы на воплощение этих планов практически сводятся к нулю. А вместе с тем это интересный, прибыльный бизнес», - заявил эксперт.
 
Ранее руководство ВСМПО заявляло, что намерено провести IPO в первой половине 2006 года. По мнению Жукова, приход государства на ВСМПО не означает отказ от планов по проведению первичного размещения акций на биржах. IPO может быть отложено, новому собственнику надо будет время, чтобы понять, что происходит на предприятии, скорректировать стратегию, считает он.
 
Напомним, что в пятницу генеральный директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов сообщил, что ведет переговоры о приобретении пакета акций корпорации «ВСМПО-Ависма».
 
По данным экспертов, 60% акций корпорации «ВСМПО-Ависма», которыми владеют Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин, могут стоить около 1 млрд. долларов.
 
Между тем в четверг Тетюхин заявил, что считает, что доминирующее участие государства в компании нецелесообразно.
 
Компании ВСМПО и «Ависма», образующие производственную цепочку, создали единую корпорацию в 2005 году. Корпорация является крупнейшим в мире производителем титана. На экспорт идет 70-80% продукции. В частности в настоящее время доля корпорации в общем объеме поставок титана для Boeing составляет 30-40%, для Airbus - 55-60%. К 2008 году компания планировала увеличить до 70% долю в поставках для Boeing и Airbus. ВСМПО также является крупнейшим поставщиком металла для SNECMA, General Electric, Rolls Royce, Pratt & Whitney и др.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...