Заявления о том, что цены на хлеб в Челябинске были подняты необоснованно, не имеют веских причин, кроме явного желания распространителей подобных слухов подорвать деловую репутацию производителей хлеба. Такое мнение высказывает на своих страницах челябинский еженедельник «Соседи», который взялся за развенчание сразу нескольких мифов и спекуляций, возникших вокруг хлебной темы. С опорой на анализ общероссийских тенденций, проявившихся в Челябинской области, газета приходит к главному выводу о том, что хлеб – далеко не единственный продукт питания, который подорожал в этом году, а само это подорожание на фоне остальных выглядит не самым внушительным.
Подорожание очевидно, но оно произошло не на пустом месте, пишет издание. Челябинские производители вынуждены следовать общероссийским и даже общемировым тенденциям, а они подчас не так благополучны, как утверждает официальная статистика. Газета приводит сразу три фактора, которые повлекли за собой повышение цен на продукт номер один.
Главенствующим фактором выступает резкий рост на зерно в 2007 году. Мировые цены на пшеницу достигли рекордных значений на фоне снижения ее запасов до самого низкого уровня за последние 26 лет. Причин тому множество: заморозки в США, засуха в Канаде и Австралии, затяжные дожди в Европе, сокращение посевных площадей в Бразилии, а также возросшие закупки зерна Египтом, Ираком и Ираном. Резкий взлет мировых цен на зерно не мог не повлиять на ситуацию с ценами на хлеб в России, которая уже несколько лет ведет зерновой экспорт. И хотя в России рост цен носит взрывной характер, все-таки он пока отстает от мирового.
Еще одним фактором является то, что в себестоимость продуктов из минимального потребительского набора входят коммунальные платежи, которые выросли с начала года на 20%, размер зарплат (рост на 27,7%), транспортные расходы и т.д. Самой большой составляющей. Неудивительно, что стоимость этого набора в Челябинской области изменилась на 18,6%. При этом хлебу в списке подорожаний принадлежит отнюдь не первая строчка, а скорее наоборот. Так, за первое полугодие на рынках в Челябинске хлеб подорожал на 20%, а то время как овощи, фрукты и мясо животное – на 30%. Последняя позиция заслуживает особого внимания в виду того, что мясоперерабатывающая отрасль, особенно птицеводческая, в Челябинской области пользуется особым покровительством областных чиновников, курирующих АПК.
Наконец, официальная инфляция в России может быть в несколько раз меньше реальной, которую ощущает население при помощи самого чуткого индикатора – собственного кармана. Дело в том, что при расчете инфляции Росстат берет набор из 380 составляющих, многие из которых не являются существенными. Зато население в оценках темпов удорожания жизни исходит из стоимости порядка 30 товаров постоянного потребления. В результате получается ситуация, при которой большинство россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, считают, что инфляция в стране составила с начала года не 5-6%, как утверждает официальная статистика, а на 25 и даже сто процентов! В этой связи газета «Известия» даже ввела термин «личная инфляция», которая получается разная у разных социальных групп.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!