13 августа 2022

Минэкономразвития рассказал о негативном воздействии на финансовую систему

Размер текста
-
17
+

Мировой ипотечный кризис негативно отразился на российской финансовой системе, говорится в опубликованном докладе Минэкономразвития «Основные тенденции социально-экономического развития в январе-августе 2007 года», сообщает «Время новостей». Последствия кризиса выразились в оттоке капитала, а также в том, что ЦБ пришлось потратить почти 2 трлн. рублей для стабилизации ситуации на рынке межбанковских кредитов. Однако в дальнейшем они существенно не повлияют на российскую экономику, считают участники рынка.

«Последствия ипотечного кризиса в США пока ограниченно сказались на российском рынке. На фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российская банковская система испытывает дополнительные потребности в значительных объемах ликвидности лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца», - отмечено в документе.

Кризис привел к резкому росту ставок на рынке межбанковских кредитов, которые временами превышали 8% годовых (прежде они составляли 4-5% годовых). Негативная ситуация на мировых рынках привела и к бегству спекулятивного капитала из России. По предварительным данным ЦБ, на которые ссылается МЭРТ, в августе отток средств составил 5,5 млрд. долларов.

Впрочем, что еще в августе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предупреждал, что пик рефинансирования придется на октябрь-ноябрь - тогда суточный объем может достигать 300-400 млрд. рублей. Тогда же он заверил, что регулятор готов на 100% обеспечить ликвидность банковской системы.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, Россия несет ограниченные макроэкономические риски в связи с кризисом. Основные проблемы возможны у отдельных компаний или банков. «Существенное влияние на весь банковский сектор кризис вряд ли окажет. Скорее всего, немного снизится темп банковского кредитования. Финансовые институты станут тщательнее выбирать заемщиков, что можно считать положительным эффектом кризиса. В последние годы банки слишком активно выдавали кредиты, не всегда правильно оценивая свои риски», - говорит эксперт.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Мировой ипотечный кризис негативно отразился на российской финансовой системе, говорится в опубликованном докладе Минэкономразвития «Основные тенденции социально-экономического развития в январе-августе 2007 года», сообщает «Время новостей». Последствия кризиса выразились в оттоке капитала, а также в том, что ЦБ пришлось потратить почти 2 трлн. рублей для стабилизации ситуации на рынке межбанковских кредитов. Однако в дальнейшем они существенно не повлияют на российскую экономику, считают участники рынка. «Последствия ипотечного кризиса в США пока ограниченно сказались на российском рынке. На фоне ограниченной ликвидности в мировой финансовой системе российская банковская система испытывает дополнительные потребности в значительных объемах ликвидности лишь в период осуществления налоговых платежей, особенно в конце месяца», - отмечено в документе. Кризис привел к резкому росту ставок на рынке межбанковских кредитов, которые временами превышали 8% годовых (прежде они составляли 4-5% годовых). Негативная ситуация на мировых рынках привела и к бегству спекулятивного капитала из России. По предварительным данным ЦБ, на которые ссылается МЭРТ, в августе отток средств составил 5,5 млрд. долларов. Впрочем, что еще в августе первый зампред Банка России Алексей Улюкаев предупреждал, что пик рефинансирования придется на октябрь-ноябрь - тогда суточный объем может достигать 300-400 млрд. рублей. Тогда же он заверил, что регулятор готов на 100% обеспечить ликвидность банковской системы. По мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, Россия несет ограниченные макроэкономические риски в связи с кризисом. Основные проблемы возможны у отдельных компаний или банков. «Существенное влияние на весь банковский сектор кризис вряд ли окажет. Скорее всего, немного снизится темп банковского кредитования. Финансовые институты станут тщательнее выбирать заемщиков, что можно считать положительным эффектом кризиса. В последние годы банки слишком активно выдавали кредиты, не всегда правильно оценивая свои риски», - говорит эксперт.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...