Срочно! ЦИК РФ не допускает до выборов три партии. Все решают звонки из Кремля. Подробности

26 октября 2007 в 17:28
Размер текста
-
17
+
Центральная избирательная комиссия РФ закончила проверку подписей политических партий, сданных для регистрации, передает корреспондент «URA.Ru». По последним данным, ЦИК РФ решил зарегистрировать «Аграрную партию РФ», «Гражданскую силу» и «Партию социальной справедливости». А вот «Партии мира и единства», «Народному союзу» и «Зеленым» откажут в участии в выборах.
Как и положено по закону, Центризбирком автоматически зарегистрировал три партии по парламентской льготе (12 октября – ЛДПР, 16 октября – КПРФ и 26 октября – «Единую Россию»), а также тех, кто в срок сдал избирательный залог в 60 млн. рублей (16 октября – «Справедливую Россию» и семигинских «Патриоты России», 18 октября – СПС и 23 октября – «Яблоко»). При этом избирательный залог возвращается лишь партиям, набравшим более 4% на выборах, так что на его «Яблоко» и семигинцы, могущие набрать на выборах 1-3%, заведомо подарили эти 60 млн. государству. Понятно, почему они рискнули такой немалой суммой: по закону достаточно найти 5% брака в подписях и партия получает отказ в регистрации.
 
Кроме того, еще семь партий сдали в Центризбирком подписи 210 тыс. избирателей (200 тыс., необходимых для регистрации плюс 5% допустимого брака). Политтехнологи считают, что многие партии собирали их, а «рисовали» с баз данных. На такую рисовку достаточно выделить по 10 рублей за подпись, то есть потратить 2 млн. рублей. Большинство же партий платили за подписи по 50-60 рублей, то есть потратили на их «сбор» 11-13 млн. рублей. В любом случае это намного дешевле, но и намного рискованнее.
 
Кстати, при предварительной проверке подписей буквально у всех партий было обнаружено превышение 5% брака. Но в законе «О выборах депутатов Госдумы»: проверяются не все подписи, а только их часть – сначала непонятно как отобранные 40 тыс.. И если после проверки первых 40 тыс. подписей процент брака оказывается выше 5%, то партия не сразу получает отказ, а начинается процедура проверки еще 30 тыс. подписей, к тому же за это время партия может подтвердить и подлинность части забракованных на первом этапе подписей. В этот раз Центризбирком проверял даже не подписи избирателей, а точность данных «сборщиков подписей», которые на этих выборах надо было заверять у нотариуса. И партиям, вопреки закону, разрешили задним числом «перезаверить» ошибочные данные сборщиков у нотариусов. Те, кто смогли это сделать, подкупив соответствующих нотариусов, получили снижение процента брака до допустимых показателей.
 
Так, после проверки 40 тыс. подписей у ДПР Богданова брак составлял более 6%, по итогам проверки 70 тыс. его «снизили» до 4,63% и партия получила регистрацию 23 октября. Что и логично: эта малоизвестная партия нужна Кремлю для борьбы с СПС.
 
Как свидетельствует внутренние документы Центризбиркома, попавшие в распоряжение «URA.Ru», у «Гражданской силы» Михаил Барщевского в начале нашли 5,5% брака. Но после звонка из Кремля процент снизился до 4,79% из 40 тыс. проверенных (после чего даже не стали начинать проверку второй партии подписей). То же стало и с Партией соцсправедливости (ПСС), возглавляемой референтом первого вице-премьера Дмитрия Медведева Алексеем Подберезкиным: у ПСС сначала обнаружилось 5,9%, но в итоге процент брака в тех же 40 тыс. подписей снизился к вечеру 25 октября до 4,58%. Регистрация ГС и ПСС состоится 27 октября.
 
Остальные четыре партии прошли по два этапа проверки, и только для Аграрной партии второй этап окончился успешно: по итогам проверки 40 тыс. у нее было 6,5% брака, а по итогам проверки 70 тыс. – 4,67%. А вот у партии «Мира и Единства» Умалатовой предварительная проверка первых 28,9 тыс. показала 14,38% брака, по итогам проверки 40 тыс. его удалось опустить ниже 11%. А после второго этапа проверки получился итог по 70 тыс. в 5,20% брака.
 
Еще хуже дела обстоят у «Народного союза» Сергея Бабурина: у него по 40 тыс. было 8,07% брака, а по 70 тыс. – даже 8,99%. У «Зеленых» ситуация улучшилась, но ненамного: по 40 тыс. были 26,44% брака, по 70 тыс. – 17,27%, свидетельствует внутренние документы Центризбиркома, попавшие в распоряжение «URA.Ru».
 
Аграрии обретут регистрацию, а Умалатова, Бабурин и «Зеленые» получат отказы в один и тот же день – 28 октября. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...