18 мая 2019

Егор Гайдар: Статья о ядерной мощи США - провокация

29 марта 2006 в 17:07
Размер текста
-
17
+

Экс-премьер правительства России Егор Гайдар считает провокацией статью, опубликованную в последнем номере журнала Foreign Affairs, в которой говорится, что Америка вернула себе ядерную монополию, которой она обладала в 40-х годах. Гайдар говорит, «когда тебя провоцируют, очень важно сохранить хладнокровие и посмотреть, кто пытается вывести тебя из равновесия», сообщает «NEWSru.com».

Напомним, в статье аналитики США Кир Либер из Университета Нотр Дам и Дэйрил Пресс из Университета Пенсильвании показывают, что США нарастили ядерную мощь, способную нанести удар, который с гарантией сотрет с лица земли Россию и Китай, при этом сведя на нет риск ответного удара. Аналитики делают вывод, что теперь если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, считают эксперты журнала Foreign Affairs, на самом деле она больше и не нужна.

«С советских времен я не люблю слово «провокация». Но если бы кто-то хотел спровоцировать Россию и Китай на более тесное сотрудничество в сфере ракетных и ядерных технологий, трудно было бы найти более тонкий и элегантный способ это сделать. Советское военное планирование строилось на концепции «ответа и контрудара». Это означало, что в случае возникновения угрозы со стороны противника последует ядерный удар со стороны Советов. Шансы на возврат к этой доктрине сегодня увеличились, что едва ли укрепляет глобальную безопасность», - отмечает Гайдар в письме, которое публикует The Financial Times.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...