20 июня 2021

Путин и Назарбаев договорились по Каспию. Нефтяники довольны

Размер текста
-
17
+

Вчера в Москве президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорились о расширении сотрудничества двух стран в области эксплуатации нефтяных запасов Каспийского шельфа, сообщает газета «Труд».

«Мы фактически решили вопрос расширения мощности КТК (Каспийского трубопроводного консорциума) до 67 миллионов тонн. Это будет означать, что следующие 8 лет любое увеличение объема добычи нефти в Казахстане обеспечено транспортировкой на внешние рынки», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Главы стран договорились, что скоро три крупных месторождения на Каспии будут разрабатываться совместными российско-казахстанскими компаниями.

Нефтяники довольны: «Надеемся, что в ближайшее время будут обсуждены вопросы о строительстве второй очереди Каспийского трубопроводного консорциума. Эти встречи дают новый толчок для развития не только двусторонних отношений на политическом уровне, но дают возможность достаточно активно и уверенно работать как нам в Казахстане, так и нашим казахским коллегам на территории России», - заявил президент компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов.

«Вот мы с Казахстаном спорили, спорили годами, что делать с Курмангазы - это крупнейшее месторождение на Каспии. Как нам проводить там линию границы? А потом договорились с Нурсултаном Абишевичем о том, что граница границей, а спор-то идет, по сути, о том, как эксплуатировать Курмангазы. И договорились, что сделаем это 50 на 50, и сразу вопрос о границе решился», - цитируют слова Владимира Путина.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...