Уральский мега-проект взорвал конфликт вокруг денег из Инвестфонда. Путин: «Нужно выбирать приоритетные вещи, а не по принципу «кто первый встал, того и тапочки»

Размер текста
-
17
+
На совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства РФ, которое состоялось накануне, 28 января, министр регионального развития Дмитрий Козак проинформировал президента об утверждении правительством РФ паспортов трех крупных инвестиционных проектов по развитию Южной Якутии, восточных склонов Урала («Урал промышленный – Урал Полярный») и строительству платной автодороги Санкт-Петербург – Москва.
 
«Да, на прошлой неделе правительством утверждены паспорта трех крупных инвестиционных проектов. Прежде всего, следует выделить, видимо, развитие Южной Якутии, где предполагается софинансирование вместе с бизнесом развития транспортной и энергетической инфраструктуры для развития этого региона. Далее был утвержден проект по развитию восточных склонов Урала: «Урал промышленный – Урал Полярный». Там также предполагается финансирование развития транспортной инфраструктуры, снятие инфраструктурных ограничений для развития и освоения богатых полезными ископаемыми территорий восточного склона Урала. Каждый из этих проектов соответствует тем требованиям, которые установлены с точки зрения эффективности, установлены положениями об Инвестиционном фонде, вносят значительный вклад в рост ВВП страны: каждый из них более 0,1%. Реализация этих трех инвестиционных проектов предполагает создание более 70 тыс. рабочих мест», - сообщил президенту глава Минрегиона.
 
Козак также отметил, что правительством уточнены критерии отбора и определены правила предоставления средств для инвестиционных проектов в субъектах Федерации. «На прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по комплексным инвестиционным проектам рассмотрен целый ряд, на мой взгляд, важных для будущих решений принципиальных подходов по финансированию проектов из Инвестиционного фонда. Прежде всего, определились, что проекты будут рассматриваться на конкурсной основе, будут сопоставляться с точки зрения эффективности и приоритетов – территориальных и отраслевых приоритетов для страны, – а не по мере их поступления, как это происходило до сих пор: кто первый пришел – тот и получил государственную поддержку», - отметил Козак.
 
По его словам, второе важное решение – «определиться с подходами по оказанию государственной поддержки субъектам Российской Федерации для региональных проектов из Инвестиционного фонда». «В принципе есть принципиальное решение, что в среднем по одному миллиарду рублей в год будет выделяться квота субъектам Российской Федерации для того, чтобы они могли формировать комплексные инвестиционные проекты, привлекая инвестиции, и получать эту поддержку из Инвестиционного фонда», - заявил Дмитрий Козак.
 
«Конечно, мы должны выбирать наиболее приоритетные вещи, а не по принципу «кто первый встал, того и тапочки». Это ясно. Но Вы хорошо знаете проблему недостроя и советского времени, и в наше время. Этих проектов не должно быть больше, чем денег у государства. Или нужно использовать другие инструменты, привлекая бизнес, привлекая частный капитал. Надеюсь, что ваше министерство, другие ведомства под руководством председателя правительства будут подходить к выбору этих проектов, и к их набору очень сбалансировано», - ответил Козаку президент Путин.
 
Как сообщает «КоммерсантЪ», раздраженные высказывания Путина на вчерашнем заседании говорят о том, что конфликт вокруг порядка формирования портфеля Инвестфонда хоть и был непубличным, но серьезным. Комментарии президента в поддержку Козака подкреплены и поручениями Владимира Путина Минрегиону по коррекции схемы распределения госсредств. Минрегион уже официально заявил о предстоящем дефиците средств в Инвестфонде, прогнозируемом с 2010 года, несмотря на то, что с 2011 года Дмитрий Козак предлагает его пополнение на сумму в 100 млрд. рублей в год.
 
Скорее всего, взорвало ситуацию включение в портфель Инвестфонда двух чисто сырьевых региональных проектов: якутского (его перспективы Минрегион будет обсуждать сегодня) и уральского, лоббировавшегося партией «Единая Россия». Вчера же конкуренция за средства Инвестфонда усилилась: Иркутская область и Якутия, поддерживаемые «Иркутскэнерго», объявили о предстоящей заявке в Инвестфонд на создание в 2009-2017 годах «энергомоста» - магистральной ЛЭП, соединяющей Якутию и энергоизбыточные Красноярский край и Иркутскую область. Стоимость проекта - 30 млрд. рублей.
 
При подобной скорости появления новых проектов Дмитрий Козак будет вынужден не только менять правила отбора новых проектов Инвестфонда, но и для принятия новых заявок пересматривать график финансирования существующих. Пока единственное, что удалось добиться Минрегиону, - обещание увеличивать с 2011 года Инвестфонд на 100 млрд. рублей в год. Но и этого недостаточно, чтобы Козак мог удовлетворить все заявки, в Минрегионе настаивают сейчас на том, чтобы разные проекты, софинансируемые Инвестфондом, были увязаны друг с другом. В самом Минрегионе итоги совещания у Владимира Путина комментировать отказались.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...