24 сентября 2021
23 сентября 2021

ОАО «Уфалейникель» дали срок на исправление. Руководство предприятия: «Мы просто попали под раздачу»

Размер текста
-
17
+
Управление Ростехнадзора по Челябинской области проведет в первой декаде февраля внеплановую проверку соблюдения природоохранного законодательства в ОАО «Уфалейникель». Если нарушения природоохранного законодательства, выявленные осенью 2007 года, не будут устранены, то предприятие ждут санкции, вплоть до закрытия производства. Об этом сегодня, 31 января, на совещании в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области заявил заместитель главы регионального управления Ростехнадзора Василий Садовский. По его словам, предварительные данные лабораторного анализа, показали, на трех источниках предприятия нормы предельно допустимых выбросов по оксиду меди, оксиду углерода превышены от 2 до 16 раз.
 
«На источнике №1 («сушильный барабан») превышение по оксиду меди составило 7 раз, на источнике №7 по оксиду углерода - в 16,3 раза, на источнике №45 («шахтные печи») по оксиду меди - в 2,4 раза», - сообщил последние данные Садовский. Все это время, пока эксперт называл цифры, главный инженер предприятия Владимир Книсс качал головой, передает корреспондент «URA.Ru». «Наша лаборатория дает нам другие данные. Там, конечно есть по некоторым ингредиентам превышения, но не в разы», - прокомментировал Книсс. Однако представители Роспотребнадзора и Ростехнадзора были непреклонны: результаты контрольных измерений, сделанные отделом коммунальной гигиены ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», не позволяют говорить о том, что предприятие действительно достигло нормативов ПДВ.
 
«В 2006 году ОАО «Уфалейникель» не выполнило 2 из 9 запланированных мероприятия по снижению выбросов с целью достижения ПДВ. Например, не построено новое электропечное отделение обжигового цеха и газоочистками», - отметил заместитель главы регионального управления Ростехнадзора.
 
В итоге было принято решение, что руководство комбината до середины февраля представит программу по улучшению ситуации с выбросами. «Мы сейчас проводим собственный экологический аудит для того, чтобы более точно знать, что нужно предпринять еще, -  заявил главный инженер предприятия. - Мы просто попали под раздачу».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...