04 августа 2021

Гендиректор «Оборонимпэкса» раскрыл секреты «ВСМПО-Ависмы»: о просьбе Тетюхина, роли Вексельберга и будущем корпорации

Размер текста
-
17
+
Михаил Шелков, гендиректор «Оборонимпэкса» (эта компания в интересах «Рособоронэкспорта» 2 года назад взяла под контроль титановую корпорацию «ВСМПО-Ависма») рассказал в интервью «Ведомостям», что будет делать государство с титановой корпорацией. По словам Шелкова, «Оборонимпэкс» сегодня – это «своеобразное инвестиционное подразделение «Рособоронэкспорта»: «Мы стараемся не распылять наш инвестиционный портфель. Кроме «ВСМПО-Ависма» у нас еще есть доля в «Мотовилихинских заводах», а также большой блок инвестиций в недвижимость и все, что с этим связано».
 
О продаже
 
Как заявил Шелков, «смысл прихода «Рособоронэкспорта» на «ВСМПО-Ависма» был таким же, как и приход на «АвтоВАЗ»: «Оба предприятия стратегически важны для экономики, и оба были проблемными в части собственников. На ВМСПО, если вы помните, шел конфликт между Владиславом Тетюхиным, Вячеславом Брештом и Виктором Вексельбергом. Они боролись между собой за контроль, а предприятие в итоге страдало. Тетюхин обратился с просьбой забрать предприятие под государственный контроль. Часть пакета на тот момент уже была размыта, часть выкупил «Ренессанс капитал». Для выкупа пакета «Оборонимпэкс» под гарантии «Рособоронэкспорта» взял кредит в ВЭБе и Сбербанке».
 
Об управлении
 
Гендиректор «Оборонимпэкса» считает, что переход под госконтроль дал «ВСМПО-Авиcме» мощный толчок к развитию. «Главное, что изменилось с нашим приходом, — предприятие стало нормально управляться. При прежних собственниках система управления была хаотична. Тетюхин — очень хороший производственник и deal maker, ему нет равных в ведении переговоров с клиентами. Но структуры управления финансовыми потоками и работы по снижению издержек до нас практически не было. А сейчас мы ставим систему автоматического контроля SAP практически по всем операциям. Во-вторых, мы пересмотрели стратегию и приняли новую инвестпрограмму, предполагающую инвестиции в 1 млрд. долларов до 2012 года. Она нацелена на увеличение производства продукции более высокого передела. Мы также работаем над созданием сырьевой базы и намерены диверсифицировать производство за счет диоксида титана (используется в лакокрасочной промышленности). Ведь основным потребителем продукции «ВСМПО-Ависмы» сейчас является авиакосмическая промышленность, а она циклична. Лакокрасочная промышленность нам поможет нивелировать эту зависимость. В перспективе мы рассчитываем, что на диоксид титана будет приходиться примерно половина чистой прибыли «ВСМПО-Ависмы». Результатом этой инвестпрограммы должно стать то, что «ВСМПО-Ависмы» превратится в предприятие — безусловного лидера отрасли с отрывом от Timet по производству примерно в 30%», - заявил Шелков.
 
О судьбе Тетюхина
 
Также Михаил Шелков сказал, что «Тетюхин важен для нас как символ, как наш флаг»: «По нашему с ним соглашению мы имеем право выкупить его 3% акций. Но нам это не нужно. Ему решать, продавать ли этот пакет вместе с нами институциональному инвестору или отдельно от нас кому-нибудь другому».
 
О сырьевой базе
 
«Ильменит [сырье для выпуска титановой губки] мы будем добывать на Центральном месторождении в Тамбовской области. Это пятое по величине в мире месторождение по запасам [20,15 млн. тонн диоксида титана]. Содержание титана там не лучшее, но неплохое [22 кг на кубический метр]. Инфраструктура там тоже уже есть — там очень хорошие подъездные пути. С реализацией этого проекта компания может наконец-то обезопасить себя от резких скачков цен на сырье. Ведь сейчас «ВСМПО-Ависма» выпускает губку из покупного сырья. А украинцы, к примеру, в прошлом году решили поднять цены на ильменит на 50%. Цена на титан по нашему контракту, к примеру, с Boeing учитывает темпы инфляции и рост цен на энергоносители, но никак не рост цен на ильменит в 1,5-2 раза», - заявил гендиректор «Оборонимпэкса».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...