04 августа 2021

Директор Gaz de France на встрече с Филипенко сделал ряд заявлений. Что ответили в правительстве округа

Размер текста
-
17
+
Компания Gaz de France намерена стать основным акционером ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» (ТГК-10), заявил не встрече с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко уполномоченный директор компании Жан-Мори Доже. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службы главы региона, представитель Gaz de France отметил, что с этой целью компания примет участие в аукционе по продаже контрольного пакета ТГК-10.
 
По словам Жана-Мори Доже, основными направлениями деятельности Gaz de France, которая принадлежит государству, являются разведка, добыча, сбыт и распределение природного газа, кондиционирование и термическая инженерия. Компания обслуживает почти 15 млн. потребителей газа в Европе. Среди крупнейших партнеров Gaz de France значится «Газпром», с которым в 2007 году у нее был заключен пакет соглашений о сотрудничестве.
 
Жан-Мори Доже отметил, что к концу I квартала этого года завершится процесс слияния Gaz de France с другой крупнейшей французской компанией – Suez. Она занимается производством и распределением электроэнергии, переработкой отходов и воды. После слияния, в объединенной компании Gaz de France-Suez по всему миру будут работать порядка 200 тыс. человек, а ее капитализация составит 100 млрд. евро. Это позволит гиганту достичь общих годовых объемов газа в 100 млрд. кубометров, электроэнергии – в 57 тыс. мегаватт и ежегодно инвестировать в экономики разных государств до 10 млрд. евро. Gaz de France-Suez будет лишь на треть принадлежать государству, остальными акционерами станут частные компании.
 
Губернатор обратил внимание гостя на то, что Югра с точки зрения производства и потребления электроэнергии, один из наиболее перспективных для инвесторов регионов России. Только в прошлом году приток инвестиций в основной капитал достиг 375 млрд. рублей, а электроэнергии было произведено порядка 72 млрд. кв/ч. При этом инвестиционная емкость региона освоена чуть более чем на две трети. Было также отмечено, что в ближайшие несколько лет генерирующие мощности в Югре планируется удвоить. «Я разделяю мнение о том, что на сегодняшнем энергетическом рынке более успешны крупные игроки, которые обладают инерционным преимуществом, устойчивостью, инвестиционными возможностями. Это очевидно. Хотя при этом, рынок нуждается и в мелких структурах, которым также находится место. Я рад, что у вас столь амбициозные планы, и хочу пожелать вам успехов в их реализации», – сказал на встрече Александр Филипенко.
 
В своем комментарии по поводу заинтересованности крупной иностранной компании в приобретении активов ТГК-10 первый заместитель председателя правительства ХМАО Вячеслав Новицкий отметил, что экономика Югры открыта для инвесторов, что подтверждается намерениями таких компаний, как Gaz de France, Fortum. Иностранные инвестиции планируется задействовать, в частности, для строительства Няганьской ГРЭС, которая представляет собой значительный актив генерирующей компании. «Это одно из направлений, где нам необходимы и дополнительные средства, и, естественно, опыт такого крупного промышленного концерна, каким является Gaz de France», – подчеркнул Вячеслав Новицкий.
 
Другим направлением деятельности, которое способно заинтересовать иностранную компанию, по словам первого заместителя председателя правительства, может стать добыча на территории Югры низконапорного газа.
 
Отметим, французские инвесторы уже провели аналогичную встречу с губернатором Челябинской области Петром Суминым и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
 
В аукционе по продаже контрольного пакета ТГК-10 планирует принять участие и другая зарубежная компания – финский концерн Fortum. Его руководство уже встречалось с губернаторами регионов, где расположены станции ТГК-10.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...