24 июля 2021

Глава крупнейшего российского банка предупредил коллег о грядущих угрозах

Размер текста
-
17
+

«В России все банки должны быть готовы к тому, что доходы населения не станут расти теми же темпами, что раньше. Ведь за рецессией в США последует серьёзное замедление экономик во всем мире, упадут цены на сырьё. Это самая большая угроза для нас, потому что тогда изменится макроэкономическая среда для российской экономики в целом и для банковской системы в частности. Вероятность таких событий во второй половине 2008 года или в 2009 году достаточно высока», - такое мнение выразил в интервью "Ведомостям" председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Как полагает Задорнов, может замедлиться рост кредитования, увеличиться доля просроченных кредитов, так как люди сегодня могут переоценивать свои возможности для погашения.

«Мы уже в августе - сентябре (2007 года – ред.) считали, что последствия событий на международных финансовых рынках проявятся в среднесрочной перспективе года-двух лет. И что рано или поздно они скажутся на российской экономике. За последние полгода «ВТБ 24» пересмотрел кредитные линии корпоративным клиентам, значительную часть из них закрыли. Мы более тщательно стали подходить к анализу самих заемщиков и ужесточили соотношение кредит-залог по основным обеспеченным продуктам», - рассказал предправления крупнейшего российского банка.

«В начале, судя по риторике, властям казалось, что Россию кризис затронет в минимальной степени, - делает вывод Задорнов. Но в октябре - ноябре эта иллюзия полностью рассеялась. Центробанк действовал достаточно эффективно, создавая и задействуя необходимые инструменты поддержки ликвидности. Большая проблема наших финансовых властей в том, что инфляция вышла за 12% годовых и переломила тренд, который вёл к её снижению последние пять лет. Одновременно возник кризис ликвидности на финансовом рынке. Бороться одновременно и с тем и с другим невозможно».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...