26 июля 2021

Медведев передал привет Сумину из Нижнего Новгорода. Через кого

Размер текста
-
17
+
В Нижнем Новгороде на встрече кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева с избирателями студентка-эколог из Челябинска Светлана Турбанова вновь пожаловалась на плохое качество питьевой воды и неблагоприятную экологическую ситуацию в целом. Стоит отметить, что Турбанова принимала участие во встрече Медведева с представителями экологических и общественных организаций во время его январского визита в Челябинск.
 
Вопрос Турбановой и ответ Медведева, прозвучавшие вчера в Нижнем Новгороде, мы приводим из стенографического отчета.
 
ВОПРОС: Здравствуйте. Светлана Турбанова, город Челябинск, Южно-Уральский государственный университет.
 
МЕДВЕДЕВ: Привет, Светлана!
 
ТУРБАНОВА: Дмитрий Анатольевич! Были Вы у нас в Челябинске, ознакомились с тяжелой промышленностью. Конечно, уже наслышаны о наших экологических проблемах. Но есть проблемы не только нашего региона, но и в целом по стране. Это проблема снабжения чистой питьевой водой и сброс недостаточно очищенных сточных вод. Вот уже более десяти лет промпредприятия города Карабаш сбрасывают в реку Миасс воду сточную практически без очистки. Река является источником питьевого водоснабжения более двух миллионов человек. О какой демографической политике в данном случае мы можем говорить, о каком здоровье нации? В связи с этим вопрос. Дмитрий Анатольевич, до каких пор предприятия будут безнаказанно загрязнять наши реки, водоемы и в целом окружающую среду?
МЕДВЕДЕВ: Спасибо, Света. Вы помните, мы встречались не так давно у вас дома, после этого начали разбираться с этой темой. Наверное, впервые за последние 15 лет прошел даже Совет безопасности [России], посвященный экологии, что для нашего государства абсолютно необычно. Мы некоторое время назад считали, что нам надо выжить хоть как-то, а с экологией мы разберемся – Бог с ней, какая там вода и так далее, хватило бы на пропитание.
 
Сегодня ситуация все-таки другая: мы взялись за решение экологических проблем по-серьезному и будем двигаться так, как с Вами мы договаривались, с Вами и с Вашими коллегами, исходя из нескольких вещей.
 
Во-первых, мы обязаны создать такие условия для бизнеса, чтобы ему было неэффективно такие сбросы осуществлять. Мы должны принять все необходимые решения, чтобы бизнес получил возможности для того, чтобы развивать и переработку мусора как полезный и выгодный бизнес, и просто был мотивирован не совершать такие поступки. Кстати, у вас же там ряд предприятий научились работать в новых условиях. А некоторые – вот то, что Вы упоминаете, – такие предприятия, как Карабашский медеплавильный комбинат – к сожалению, там есть эти проблемы. Хотя все-таки ситуация там вроде получше становится, но она, конечно, все равно никого не устраивает, потому что вода продолжает оставаться опасной. Надо с этим разбираться. И у Вас, как у молодого эколога, есть все для этого необходимые возможности. Надо обращаться в прокуратуру, и, если кто-то просто не слышит языка аргументов, надо принимать решения в необходимых ситуациях и о закрытии предприятия. И губернатору тоже привет на эту тему передайте, Вы теперь всенародно известный человек. Скажите, что мы договаривались, что он этой проблематикой будет тоже активно заниматься.
 
Вторая тема, связанная с экологией: мы должны не только создавать условия для бизнеса, чтобы он правильным образом реагировал на экологические проблемы, но мы и сами должны быть неравнодушными. Вот посмотрите Вы человек неравнодушный, как на такого рода проблемы реагируют за границей. Я и тогда говорил, и сейчас это повторю: там если кто-нибудь чихнул на природе в неположенном месте, такой хай поднимается! А у нас? Зайдите в наши леса, посмотрите на наши реки – сами же себе жизнь отравляем. Здесь тоже должна быть внутренняя позиция каждого из нас, потому что экология начинается с нас самих. Поэтому у меня просьба, имея в виду, что Вы человек известный: экологическую тему не бросайте и обязательно этим занимайтесь. Договорились?
 
ТУРБАНОВА: Да!.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...