18 марта 2019

Проблемы у итальянцев, купивших активы ЮКОСа на Ямале, множатся. Претензии появились у прокуратуры

05 марта 2008 в 11:27
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Нового Уренгоя в ходе проверки исполнения законодательства об охране, рациональном использовании недр и природоохранного законодательства в сфере ТЭК установила, что ОАО «Нефтегазтехнология», осуществляющая работы на лицензионном участке Северо-Часельского месторождения, в нарушение статьи 22 федерального закона «О недрах», не выполняет требования по обеспечению сохранности и безопасности находящихся на участке законсервированных буровых скважин, построенных за счет государственных средств.
 
«Учитывая, что неисполнение требований закона создает угрозу техногенной аварии, могущей повлечь тяжкие последствия как для населения, проживающего в данном районе, так и для окружающей природной среды, по постановлению прокурора города в отношении юридического лица - ОАО «Нефтегазтехнология» было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.10 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого на предприятие наложен штраф в размере 80 тыс. рублей», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.
 
Кроме того, в адрес руководителя ОАО «Нефтегазтехнология» направлено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений взято на контроль прокуратурой Нового Уренгоя.
 
Напомним, 100% ОАО «Нефтегазтехнология» наряду с другими ямальскими активами ЮКОСа («Уренгойлом», «Арктикгазом») были проданы на аукционе в 2007 году. Их купил консорциум итальянских компаний Enel и Eni. В свою очередь, по договоренности с итальянцами у «Газпрома» есть опцион - до 2009 года он имеет право выкупить у итальянских компаний как минимум 51% акций в этих активах.
 
При этом в конце прошлого года было заявлено, что «Арктикгаз» и «Уренгойл» остановят добычу на месторождениях. Причина в том, что «Газпром» не выделил компаниям квот на прокачку газа в трубе. Аналитики предположили, что это связано с недовольством «Газпрома» условиями опциона, и российский монополист стремится вынудить итальянские компании к их пересмотру. Претензии к новым активам Enel и Eni. Уже возникали у Росприроднадзора, который еще в ноябре прошлого года заявил о намерении отозвать у «Уренгойла» лицензию на Яро-Яхинское месторождение (извлекаемые запасы газа — 189,3 млрд. кубометров) за невыполнение условий лицензионного соглашения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...