19 февраля 2019
18 февраля 2019

Ямальские прокуроры провели тотальные проверки муниципальных бюджетов. Найдена масса нарушений, чиновники привлечены к ответственности

06 марта 2008 в 13:57
Размер текста
-
17
+
Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения бюджетного законодательства, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения закона. Как сообщили «URA.Ru» в надзорном органе, прокурорами Салехарда, Красноселькупского и Тазовского районов были выявлены нарушения требований бюджетного законодательства при осуществлении деятельности по нормативно-правовому обеспечению бюджетного процесса. Так, положения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, принятые в этих муниципалитетах представительными органами содержали нормы, противоречащие ряду статей Бюджетного кодекса РФ. В связи с этим прокурорами были принесены протесты на указанные нормативные правовые акты, с требованиями приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
 
В ходе проверки установлено, что не во всех муниципалитетах региона соблюдались требования 217-ой статьи Бюджетного кодекса РФ, предусматривающей составление бюджетной росписи на основе утвержденных бюджетов. Так, городской прокурор Надыма внес представления главе поселка Заполярный в связи с нарушением им требований Бюджетного кодекса РФ, допущенным при внесении изменений в бюджет поселения и не выполнением обязанности об уведомлении получателей бюджетных средств об изменении бюджетной росписи и бюджетных ассигнований.
 
Власти поселков Красноселькуп и Толькинское нарушили статьи 173-182 Бюджетного кодекса РФ, не разрабатывая и не представляя одновременно с проектами бюджета на 2007 и 2008 годы прогнозы социально-экономического развития территорий, перспективные финансовые планы, балансы финансовых ресурсов. Руководителям муниципалитетов были внесены представления и объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
 
Аналогичные нарушения выявлены городским прокурором Надыма в поселках Правохеттинский, Ягельный, Пангоды, Нори. По данным фактам надымское надзорное ведомство внесло представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности были привлечено четыре должностных лица.
 
В ходе проверки прокурорами также были выявлены факты нецелевого использования средств федерального бюджета. Так, в результате проверки финансово-хозяйственной деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» в городе Надыме был установлен факт нецелевого использования бюджетных денег. В связи с этим городская прокуратура Надыма возбудила в отношении учреждения дело об административном правонарушении.
 
Аналогичные нарушения были выявлены прокуратурой в департаменте образования Пуровского района, в отношении должностных лиц которого было возбуждено четыре административных дела по статье «нецелевое использование бюджетных средств».
 
Прокуратура Салехарда направила в городское ОВД материалы, на основании которых против жительницы столицы региона было возбуждено уголовное дело по статье 159-й Уголовного Кодекса РФ (Мошенничество). Как выяснилось в ходе проверки, горожанка за счет средств федерального бюджета получила пособие по безработице в размере около 40 тыс. рублей.
 
Всего по итогам прокурорских проверок было выявлено более полутысячи нарушений бюджетного законодательства, для устранения которых принесено 38 протестов на незаконные правовые акты, внесено 67 представлений об устранении нарушений закона. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности было привлечено 12 должностных лиц, в суды направлено 13 заявлений, возбуждено 27 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...