20 февраля 2019
19 февраля 2019

Власти Челябинска повышают плату за проезд. Юревич: ситуация умышленно делается суперкритической

25 марта 2008 в 13:14
Размер текста
-
17
+
Стоимость проезда в общественном транспорте Челябинска возрастет с 1 апреля. Решение об этом приняла сегодня, 25 марта, городская Дума. Теперь вместо 8 рублей поездка в трамвае или троллейбусе обойдется в 10 рублей, а в автобусе – в 12 рублей. При этом сохраняются все действующие льготы: например, пенсионеры ездят бесплатно, а школьники и студенты – за половину стоимости.
 
В последний раз тарифы городского транспорта пересматривались в 2006 году, а до этого – в 2003 и 2000 годах. Однако впервые в мэрии решили подойти к вопросу дифференцировано, сославшись на проведенный анализ экономической обоснованности повышения стоимости услуг разных видов общественного транспорта. Как выяснилось, за прошедшие два года больше всего подорожало дизельное топливо – на 55%. Бензин возрос в цене на 33%, электроэнергия – только на 30%.
 
При этом, как посетовали представителя «Челябгортранса», заработная плата водителей и кондукторов если и менялась в сторону повышения, то лишь благодаря их сверхурочной работе. Сейчас водители и кондуктора получают от 8,5 до 10,5 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата по городу, согласно официальной статистике, приблизилась к 14 тыс. рублей.
 
Это одна из причин, по которым на муниципальном транспорте наблюдаются острая нехватка рабочих рук и большая текучка кадров. В настоящее время не хватает 738 водителей и 840 кондукторов. Добавим, что перед заседанием депутатов Думы встретил пикет сотрудников «Челябгортранса», которые требовали увеличения оплаты труда.
 
Из 32 депутатов, участвовавших в заседании, семеро высказались против повышения платы за проезд. Перед этим мэр города Михаил Юревич выступил с заявлением, в котором назвал ситуацию с городским общественным транспортом в Челябинске «критической и даже суперкретической». По его словам, муниципальный транспорт «умышленно политически вводится в коллапс», пояснив, что именно так расценивает по-прежнему не решенный вопрос о своевременной и полной выплате компенсаций вышестоящих бюджетов за перевоз льготников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...