18 февраля 2019

В Кургане началась спецоперация. «Здесь какому-нибудь одному, который подплывет к пиле, только голову, может, отрежет и все» (ФОТО)

26 марта 2008 в 12:24
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 марта, около курганского гидроузла на реке Тобол проходит распиловка льда. Местные коммунальщики переняли опыт Якутии и уже третий год не взрывают лед, как было раньше, а пилят его на огромные прямоугольники, передает корреспондент «URA.Ru». «Распиловка льда безопаснее взрывов. Когда взрывали, в зданиях, расположенных близи, с потолка сыпалась штукатурка. И на фауну эти работы влияли отрицательно. А здесь какому-нибудь одному глупенькому окуньку, который подплывет к пиле, только голову, может, отрежет и все», - отметил главный инженер МУП «Курганводоканал» Владимир Скорик-Сет.
 
Распиловка льда выгодна не только близстоящим домам и подводному миру Тобола, но и бюджету: если на взрывные работы 3 года назад было потрачено порядка 300 тыс. рублей, то работы по распиловке обходятся всего в 100 тыс. рублей. При этом создаются все условия безопасности как в воде, так и на суше, и на льду: на берегу дежурят спасатели и сотрудники милиции, на льду лежит спасательный круг, на работниках Курганводоканала – спецодежда. «Эта одежда травмобезопасная. Даже если с пилы что-то сорвется и попадет на рабочего, то просто завязнет в его одежде», - сообщил Скорик-Сет.
 
Всего на работах по распиловке льда задействовано три группы из двух человек каждая. За два дня рабочие планируют распилить около 24 тыс. квадратных метров льда: сегодня – у гидроузла, 28 марта – у Кировского моста. По словам Владимира Скорик-Сета, это значительно облегчит пропуск паводковых вод через аварийный курганский гидроузел. А при необходимости Курганводоканал готов распилить лед на Тоболе и в селе Звериноголовском, где нынче, как и все предыдущие годы, лед будут взрывать специалисты Тюменского инженерного института.
 
«Взрывы – это крайняя мера борьбы с большими скоплениями льда, но ее используют почти все регионы страны. Ежегодно нами расходовались огромные средства, а главному гидросооружению города, который и так находится в аварийном состоянии, наносился вред. Распиловка, главным образом, освобождает нас от необходимости хранить и взрывать тротиловые шашки в черте города», - заявил генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Коробов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...