26 июля 2021

Андрей Козицын обходит друга Путина в борьбе за свою мечту. Помогает еще один православный олигарх

Размер текста
-
17
+
Многолетняя (идет уже девятый год) борьба Уральской горно-металлургической компании во главе с ее директором Андреем Козицыным за Удоканское месторождение меди вышла на новый уровень. Сегодня издание «КоммерсантЪ» сообщает о создании консорциума для разработки Удокана, в который войдут «Российские железные дороги» «Внешэкономбанк» и УГМК. В таком виде союз выйдет на конкурс, который уже на этой неделе может объявить Минприроды России. 4 апреля в целом был одобрен проект приказа, определяющий порядок и условия проведения этого мероприятия. Победитель получит лицензию на право «добычи меди и попутных компонентов» на Удокане сроком на 20 лет в обмен на выполнение ряда условий. Среди них: через 30 месяцев после получения лицензии – утверждение технического проекта освоения Удокана, через 5,5 лет - начало промышленной добычи меди и введение в эксплуатацию первой очереди ГОКа, через 7 лет - ГОК должен выйти на проектную мощность с объемом производства не менее 33 млн. тонн руды в год, через 7,5 лет – запуск металлургического завода с объемом производства не менее 200 тыс. тонн черновой и рафинированной меди в год. По оценкам МПР, затраты на весь проект, включая строительство медеплавильного комбината, могут составить 1,6 млрд. долларов.
 
Начать разработку Удокана, УГМК пытается с 2000 года, когда компания вошла в состав акционеров ЗАО «Забайкальская горная компания», владевшей лицензией на месторождение. В 2005 году Удокан вошел в список стратегических месторождений, и в список претендентов на него вошли глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, владелец «Полиметалла» Сулейман Керимов, а также компании Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. Традиционно этим объектом интересовался «Норильский никель», который считался одним из фаворитов. В начале марта 2008 года о своем желании разрабатывать Удокан заявила и государственная корпорация «Ростехнологии», возглавляемая другом президента России Владимира Путина Сергеем Чемезовым. Последний предлагал создать консорциум вместе с «Российскими железными дорогами». Но президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что для участия в конкурсе по Удокану РЖД создает консорциум с Внешэкономбанком и УГМК, в котором у РЖД и ВЭБа будет в общей сложности 51%. РЖД, по его словам, вносит недостроенную ветку к Чинейскому месторождению меди и будет курировать в консорциуме транспортную инфраструктуру, ВЭБ обеспечит существенную часть финансирования, а УГМК станет отраслевым оператором проекта.
 
Аналитики считают, что «Ростехнологии» могут создать альянс с «Норильским никелем», который считается наиболее вероятным победителем конкурса. И, тем не менее, участие УГМК в союзе со столь крупными компаниями значительно повышает шансы Андрея Козицына победить. Интересно только, почему Владимир Якунин сделал выбор в пользу уральца, а не того же Сергея Чемезова. Возможно, свою роль сыграли религиозные причины – Владимир Якунин относится наблюдателями к влиятельной группе «православных олигархов», у Андрея Козицына аналогичная репутация, только на региональном уровне.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...