Вступило в законную силу решение суда по делу о земельном конфликте на конезаводе «Азинский»

Размер текста
-
17
+
Вступило в законную силу решение суда по делу о земельном конфликте на ТОО конезавод «Азинский», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Ранее жители поселка Азинский подали в прокуратуру коллективное заявление о нарушении прав в отношении земельных долей, ранее принадлежавших им по праву собственности. Это право, по словам заявителей, было прекращено постановлением администрации Чернушинского района.
 
В ходе проверки исполнения земельного законодательства выяснилось, что в 1993 году райадминистрация своим постановлением выдала конезаводу «Азинский» государственный акт, удостоверяющий право коллективно-долевой собственности граждан на землю для ведения сельскохозяйственного производства. Но в нарушение действующего законодательства волевым актом администрации Чернушинского муниципального района в 2000 году право коллективно-долевой собственности на земельные участки было прекращено.
Своим решением местные органы власти нарушили гарантированное конституционное право собственника: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. По заявлению прокурора Чернушинского района указанное постановление администрации было признано судом незаконным.
 
«Казалось бы, вот теперь собственники земель могут распоряжаться ими на свое усмотрение. Однако ситуация выглядит не столь благополучно. Интересы собственников затрагиваются теперь таким документом как «Свидетельство о праве постоянного (бессрочного) пользования» преобразованного ФГУП «Конезавод Азинский», которое было получено в результате незаконного решения администрации. Теперь чтобы привести документы в порядок, владельцам земли необходимо оспорить еще и свидетельство. Это обеспечит гарантированное осуществление законных прав каждого собственника в отношении своего земельного участка», - говорится в официальном сообщении прокуратуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...