В Челябинской области составлен рейтинг готовности муниципалов выполнить задачи жилищного нацпроекта. Аутсайдерам грозят оргвыводами

Размер текста
-
17
+
Власти Челябинской области поделились с общественностью информацией о том, какие города и районы региона демонстрируют способность справиться с поставленными президентом задачами в части строительства доступного жилья, а к каким придется предпринимать меры дополнительного стимулирования, в том числе на организационном уровне.
 
Как сообщил в интервью «Челябинскому рабочему» первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов, на сегодня городами-лидерами в сфере жилищного строительства на территории региона, помимо областного центра, являются Южноуральск и Снежинск. По словам Дятлова, темпы строительства в этих городах выше среднего уровня по городским округам Челябинской области. Аутсайдерами в своеобразном рейтинге стали Верхний Уфалей, Златоуст, Усть-Катав, Чебаркуль и крупнейшее закрытое территориально-административное образование области - город Озерск. Как сообщил вице-губернатор, на тысячу населения в этих муниципалитетах сдается менее 300 квадратных метров жилья.
 
Кроме того, сказал Владимир Дятлов, вопросы у правительства области есть к Миассу, Троицку и Трехгорному, которые, по оценкам областных властей, не используют всех возможностей для увеличения объемов жилищного строительства. Еще сложнее ситуация выглядит в муниципальных районах, многие из которых не дотягивают до уровня 200 квадратных метров на тысячу жителей. Впрочем, здесь есть свои исключения - так, Агаповский район по соотношению вводимого жилья с численностью населения опережает некоторые города, а соседствующий с Челябинском Сосновский район по этому показателю выглядит лучше самого областного центра.
 
По мнению Владимира Дятлова, основным фактором, определяющим темпы жилищного строительства, является «степень желания руководителей конкретных городов и районов облегчить доступ застройщиков к земле, сетям, коммуникациям». Как напомнил вице-губернатор, в 2005 году 41% всей введенной в эксплуатацию жилплощади пришелся на индивидуальную застройщику, причем как на селе, так и в городской местности. «Однако сегодня человек вынужден просить под застройку участок, обивая пороги. Хотя для муниципальных властей, особенно на периферии, появление нового дома - дополнительный источник налоговых отчислений за землю и имущество. Не все главы районов и городских округов это понимают», - заметил Дятлов.
 
Если ситуация не изменится в ближайшее время, в отношении муниципалитетов-аутсайдеров область начнет принимать суровые меры организационного характера. Как сообщает «Панорама», в четверг губернатор Петр Сумин собрал руководителей городов и районов и за закрытыми дверями предупредил, что за результаты работы по тем направлениям, которые отражены в приоритетных национальных проектах, муниципалов ждет самый суровый спрос. «Отстающих придется ликвидировать», - процитировал губернатора информационный канал. При этом недостаток финансирования из вышестоящих бюджетов не будет считаться смягчающим обстоятельством.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...