16 сентября 2021

В Екатеринбурге рухнула финансовая пирамида. Обманутые вкладчики готовятся выйти на митинг

Размер текста
-
17
+
Обманутые вкладчики кредитно-потребительского кооператива граждан «Союз Кредит», который длительное время функционировал в Екатеринбурге, собираются выйти на митинг. Как сообщил «URA.Ru» высокопоставленный источник в ГУВД Свердловской области (именно это ведомство сейчас проводит проверку по фактам мошенничества в «Союз Кредите»), вкладчики, до этого разрозненные, постепенно объединяются, созваниваются, общаются и пытаются найти способ вернуть свои сбережения. Одним из таких методов им видится публичная акция протеста против недобросовестных финансовых учреждений. Путем проведения митинга обманутые горожане намерены прилечь внимание властей, контролирующих органов и общественности к проблеме «финансовых пирамид», которая, как выяснилось, до сих пор актуальна в стране.
 
По словам ньюсмейкера, директор кооператива «Союз Кредит» Араэль Васильева добровольно не собирается отдавать гражданам долги. «Она кормит их обещаниями, говорит, что это временные трудности, и скоро деньги всем вернут. Как говорят вкладчики, она грозится, что не вернет деньги тем, кто будет жаловаться на нее в правоохранительные и контролирующие ведомства», - объяснил источник. А в это время количество пострадавших все растет и растет. Их уже насчитывается, как минимум, несколько десятков. «Один вкладчик пытался получить хотя бы 5 тыс. рублей своих денег. Но даже этого Васильева ему не дала. Между тем, непонятно, где все это время работали деньги вкладчиков, где у кредитно-потребительского кооператива стабилизационнный фонд?» - задает риторический вопрос ньюсмейкер.
 
За последнее время от Васильевой разбежались все ее менеджеры, которые уговаривали людей внести свои сбережения в кассу и «промывали мозги» вкладчикам. «Теперь директор «Союз Кредита» продает свои машины. В офисе уже не стоят живые цветы, которые раньше были неизменным атрибутом структуры. Компьютерную технику, столы – и те Васильева арендует. Рекламы «Союз Кредита» в СМИ и в транспорте уже практически нет», - делятся своими наблюдениями милиционеры.
 
Проверка, которую проводят сотрудники ГУВД, уже подходит к концу. «Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества - вопрос времени. Мы ждем, что это будет очень громкое дело», - отметил источник. Правда, силовики признаются, что проверка шла тяжело. Араэль Васильева игнорирует повестки, предлагающие ей пообщаться со следователями, под предлогом занятости.
 
На днях силовики наведались в кооператив, чтобы произвести осмотр офиса и выемку документов. Директор Араэль Васильева отреагировала на появление сотрудников милиции очень бурно. Она заявила, что это «захват», отказалась общаться с представителями ГУВД, выбежала на улицу, демонстративно села в свой автомобиль и уехала.
 
В защиту вкладчиков скоро может выступить и прокуратура. По крайней мере, работники ГУВД перенаправили ряд материалов в надзорное ведомство. Теперь прокуратура Кировского района Екатеринбурга проводит проверку по факту нарушения Васильевой федерального закона «О кредитно-потребительских кооперативах». «Важно также добиться проведения налоговой проверки, чтобы можно было наложить арест на счета и имущество кооператива и выплатить вкладчикам долги», - подчеркнули в милицейском главке.
 
Как сообщалось, финансовая пирамида функционирует с начала 2006 года. В то время Араэль Васильева (в 2003 году изменила имя с Татьяны) организовала кредитно-потребительский кооператив «Союз Кредит». Предприятие принимало деньги от граждан и обещало за это немыслимо высокие проценты – 49,92% годовых за пользование средствами в течение шести месяцев и до 280% - за два года, хотя ставка рефинансирования Центробанка на тот момент составляла лишь 12%. Для привлечения клиентов была организована активная рекламная кампания. В итоге количество клиентов кооператива росло в арифметической прогрессии. Свои сбережения в «Союз Кредит» несли не только пенсионеры – типичные жертвы подобных структур, - но даже сотрудники администраций Свердловской области и Екатеринбурга.
 
Однако вложенные в так называемый фонд кооператива деньги расходовались на все цели, кроме уставных. Сами нынешние и бывшие наемные работники кооперативов не скрывают того, что Васильева единолично распоряжается деньгами граждан, попавших на ее уловку, а выплата так называемых процентов происходит за счет тех, кто принес деньги последним. Такой принцип «пирамиды» практиковал небезызвестный Сергей Мавроди, осужденный за мошенничество. В течение двух лет с момента существования кооператорского движения Араэль Васильева умудрилась приобрести в свою собственность две элитных квартиры в новостройках, три дорогостоящих автомобиля и развести целую свору породистых собак. Почти каждые выходные она проводила в дорогостоящих курортных пансионатах юга России и за рубежом, вылетая туда самолетом в салоне бизнес-класса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...