15 сентября 2021

КПРФ обвинила челябинскую облпрокуратуру в забывчивости и пожаловалась генпрокурору РФ

Размер текста
-
17
+
Представители КПРФ считают, что прокуратура Челябинской области в ходе проверки подлинности представленных им копий протоколов, которые, по версии коммунистов, изобличают членов избиркомов в подтасовке результатов голосования на президентских выборах, прошедших 2 марта, проявила «забывчивость». «Действительно при проведении проверки заявления депутата Государственной Думы Вадима Соловьева о «корректировке» результатов выборов президента РФ в пользу Дмитрия Медведева на 13-ти избирательных участках Челябинской области, прокуратура установила, что форма копий протоколов, приложенных в качестве доказательств не соответствует требованиям, установленным действующим законодательством», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте КПРФ. При этом, в сообщении указано, что прокуратура не сочла необходимым проверить и установить факт, а кто конкретно оформил и выдал ненадлежаще оформленные копии протоколов наблюдателям от КПРФ, ведь закон возлагает эту функцию исключительно на избирательные комиссии.
 
«Такая «забывчивость», работников прокуратуры, вызвана, была, на мой взгляд, тем обстоятельствам, что установив этот факт, она была обязана привлечь за это как минимум 13 должностных лиц избирательных комиссий, к административной ответственности по статье 5.24. КоАП РФ, что, как я предлагаю, вызвало бы гневную реакцию со стороны «партии власти». А так ограничившись лишь констатацией факта, несоответствия копий протоколов требованиям закона, прокуратура «с чистой совестью» отказала в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации выборов и дело спокойно закрыла. Однако, такая прокурорская «проверка», по моему мнению, мало согласуется с требованиями УПК РФ, в связи с чем, соответствующая жалоба, уже направлена юристами партии в генеральную прокуратуру РФ», - заявил сам Вадим Соловьев. Он уверен, что очередная затея представителей «партии власти» переложить вину с больной головы на здоровую и обвинить коммунистов в «подделке» копий протоколов закончится полным провалом.
 
Как сообщало ранее наше агентство, прокуратура Челябинской области проводила проверку по факту обращения депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, который утверждает, что протоколы об итогах голосования, которые получили наблюдатели от КПРФ на 13 участках в Челябинской области, расходятся с аналогичными документами областной избирательной комиссии. Причем эти расхождения видны почти в каждой строке. «При сверке данных протоколов участковых избирательных комиссий №311, 313, 316, 318, 320, 322, 324, 328, 331, 334, 337, 339, 344 было вскрыто занижение погашенных бюллетеней на 195 штук и занижение действительных бюллетеней на 839 шт. Украдено у кандидатов Богданова – 215, Жириновского – 192, Зюганова – 652 голоса, Медведеву было незаконно приписано 695 голоса», - цитата из обращения Соловьева, копия которого оказалась в распоряжении «URA.Ru».
 
Однако когда прокуратура приступила к проверке депутатского обращения, расхождения стали появляться совсем в другом. Ни в одной из 13 копий протоколов сведения о месте нахождения участковой комиссии не соответствовали фактическим данным. Более того, лица, которые были перечислены в заявлении как председатели участковых избирательных комиссий и которых, собственно, Вадим Соловьев обвинил в уголовно наказуемой фальсификации, таковыми не являются.
 
«Оттиски печатей участковых комиссий не соответствуют фактически применявшимся на выборах президента России, образцы которых утверждены постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 9 сентября 2003 года», - сообщил «URA.Ru» источник в прокуратуре. Из этого следует вывод, что копии протоколов, включая подписи и печати в них, представленные Соловьевым, сами фальсифицированы и не являются фактическими копиями первых экземпляров протоколов УИК по выборам президента России. К такому заключению пришли как специалисты челябинского облизбиркома, так и работники прокуратуры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...