Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии горбольницы №3 и один из самых востребованных докторов среди южноуральских политиков Дмитрий Алехин, возможно, в скором времени поменяет место работы. Об этом сам врач сообщил корреспонденту «URA.Ru», отвечая на вопрос о перспективах перехода на работу в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, возводимый в настоящее время в Челябинске.
«Да, я подал документы, жду результата – они рассматриваются на уровне министерства здравоохранения области. Пока окончательного предложения не было, если оно поступит, оно будет очень серьезно обсуждаться. Думаю, так поступят многие. Люди подали документы, тем более речь идет о хороших условиях труда, достойных зарплатах, и для каждого хирурга это интересно, престижно – поработать с современным оборудованием, инструментом. Это своего рода профессиональная гордость – каждую операцию хирург должен сделать шикарно, красиво и эффективно. С летчиком, наверное, можно сравнить, который должен посадить самолет. Ну, ненормальные и те, и те – мутанты», - заявил Дмитрий Алехин, много лет возглавляющий отделение сердечно-сосудистой хирургии больницы скорой медицинской помощи.
Говоря о судьбе уже существующих отделений, специализирующихся на операциях на сердце и сосудах, Алехин отметил, планируется, что в них сохранится нынешнее количество операций. «Окончательной концепции на сегодня еще нет. Федеральный центр должен в любом случае начать работать, определиться с приоритетами, с потоками пациентов. Предложение Москвы было такое: существующие отделения сердечно-сосудистой хирургии должны продолжать работу, но в основном взять на себя функцию обеспечения скорой, экстренной помощи», - уточнил доктор Алехин.
«Ситуация следующая, - продолжил он. - Возьмем наше отделение. Мы оперируем каждый день – начинаем рано, заканчиваем с окончанием рабочего дня. Фактически мы достигли сегодня предела хирургических возможностей. То есть больше оперировать – проблематично: не хватает операционных, персонала, коек, обслуживания (вообще-то я не очень люблю это слово в больнице, скорее, обеспечения). Мы сегодня оперируем по четыре сонные артерии в день. Это уровень приличной немецкой клиники. Выше сегодняшних оборотов, если можно так выразиться, подняться физически сложно».
Как уверяет Алехин, чтобы дальше делать больше операций, нужны новые операционные. Поэтому он расценивает как некорректные заявления о том, что имело бы смысл вкладывать деньги в функционирующие отделения, чем строить новый центр. «Профессионализм всего персонала растет. Нужна другая форма организации, другие площади, другое оснащение – тогда будут и новые объемы, что в принципе там и планируется: хирург, пришедший на работу, должен встать к столу и оперировать. Кроме того, концепция центра именно подразумевает: обеспечить высокотехнологичной и высококвалифицированной и узконаправленной помощью максимальное число пациентов. Это должно быть сконцентрировано в одном месте», - уточнил хирург.
Вместе с тем, Дмитрий Алехин уточнил, что в первые два года в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии должны сделать около 3 тыс. операций, потом, при выходе на проектную мощность – примерно 5 тыс. операций. Напомним, ранее озвучивалась цифра 10 тыс. операций в год.
«Но это нереально, это была бы действительно мясорубка. А должен быть серьезный взвешенный подход к отбору больных, их подготовке, а потом уже к хирургическому лечению и последующей реабилитации. Наверное, этот центр можно сравнить с маленьким перешейком в течении огромной реки: когда отбираются пациенты, нуждающиеся в хирургическом лечении – высокотехнологичном, дорогостоящем, они его получают в центре, и оттуда уходят на реабилитацию, на наблюдение в больницы по месту жительства. Отсюда возникает вопрос о подготовке персонала не только самого центра, но и всех тех районных больниц, участковых отделений, которые будут вести отбор больных, ведь после операции они к ним же и вернутся», - уточнил он.
«Уровень челябинской медицины достаточно высок. Мы когда помогали губернатору готовить представление на открытие центра, а я считаю, что это – огромнейшая заслуга губернатора: это его влияние, его политический вес. Это было пролоббировано очень мощно, авторитетно, и обоснованно. Главным соперником у нас был Екатеринбург, а такие операции выполняются и у них, и у нас, в Челябинске, но количество, объем операций в Екатеринбурге намного больше. И когда заговорили о центре, один из аргументов был – а зачем класть сахар в уже сладкий чай? У вас все хорошо в Екатеринбурге, вы говорите, что пациенты из Челябинской области приезжают к вам, они вам мешают нормально работать, они вас отвлекают… Ребята, нет проблем! С центром мы заберем наших пациентов к себе, еще и ваших возьмем. Свердловчане были уверены, что победа на их стороне, но очевидно, опытный Петр Иванович сумел найти аргументы, которые заставили принять решение в пользу Челябинска. Темпы строительства очень серьезные, можно сказать, рекордные, власти серьезно к этому подошли, и, насколько мне известно, в Москве очень довольны Челябинской областью в этом отношении», - заявил Дмитрий Алехин, отметив при этом, что нельзя и невозможно сразу ожидать от центра сверхъестественного.
«У нас есть опыт в России – опыт Краснодарского края, где в решение этой проблемы были вложены огромные деньги, а результат: только через три года стабилизировалась ситуация по летальности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наверху прекрасно это понимают, но готовы бороться даже за один-два, даже десятые доли процента, за каждую жизнь, а в пересчее на огромную страну один процент – это сколько же спасенных людей… Потому и строится этот центр. Наличие такого центра в регионе, на Южном Урале, – это колоссальный шаг. Это сразу – внедрение новых технологий, которые есть и будут, это внедрение другой формы организации труда. Можно сказать, что губернатор совершил «петровский шаг», простите за каламбур, но по значимости можно сравнить с окном, прорубленным в Европу его великим тезкой», - резюмировал Алехин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!