У Банка России появятся новые основания для увольнения глав кредитных учреждений

Размер текста
-
17
+

Банк России намерен расширить перечень оснований, по которым он имеет право требовать увольнения топ-менеджеров банков, сообщает «КоммерсантЪ». ЦБ хочет лишать банкиров должностей не только за доведение банка до банкротства, но и за попытку скрыть от регулятора информацию о деталях карьеры или образования. В инструкцию Банка России будут внесены изменения, регламентирующие порядок отстранения от должности ранее согласованных с ЦБ топ-менеджеров банков. Такому согласованию подлежат кандидатуры руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера головного офиса, а также руководителей, главбухов и их замов в филиалах. Сейчас потребовать замены ранее согласованных топ-менеджеров ЦБ может лишь в качестве принудительной меры воздействия, то есть в случае выявления серьёзных нарушений. «Получается парадоксальная ситуация: единожды согласовав руководящий состав банка, ЦБ впоследствии уже не может потребовать его замены в превентивном порядке», - говорит зампред правления банка «Образование» Александр Акулов. Поправки же позволяют Банку России сменить топ-менеджеров банка, не дожидаясь возникновения проблем.

Изменения к инструкции находятся в стадии разработки, в планах ЦБ ввести их в действие в этом году. ЦБ рассчитывает, что новые меры сократят число преднамеренных банкротств в банках.

Однако расширение полномочий Банка России по замене руководства банков потребует осторожности, предупреждают эксперты. «Есть риск, что новые нормы могут быть использованы с целью недобросовестной конкуренции, - опасается заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова. - Например, через доведение до сведения регулятора предвзятой информации заинтересованными лицами». Например, на решение об отстранении менеджера с должности могут повлиять какие-либо проявления личной неприязни представителей регулятора и банковского сообщества, не исключает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. По его мнению, всё будет зависеть от того, насколько прозрачными и однозначными будут критерии, по которым сотрудники ЦБ будут отстранять от должности первых лиц банков.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...