Россияне доверяют финансовым пирамидам почти как ПИФам
Размер текста
-
17
+
В финансовых пирамидах, рухнувших с начала года, вкладчики потеряли более 32 млрд. рублей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитическую справку Министерства внутренних дел. По данным МВД, за неполные шесть месяцев текущего года в России прекратили деятельность семь пирамид. Пострадавшими оказались сотни тысяч человек. Из пирамид, рухнувших в этом году, наибольший ущерб вкладчикам нанесли группа компаний «Страховая компания «Фондовый резерв», SWS Saving World System S.A. и ISG. По предварительным данным, он оценивается в 30 млрд. рублей. Владелец этих компаний продавал гражданам полисы долгосрочного страхования жизни австрийской фирмы Si Save-Invest Limited, не имевшей лицензии на данный вид деятельности.
Компания «Сан», привлекавшая средства граждан под вывеской «бизнес-клуба «Рубин», не вернула клиентам 2 млрд. рублей. Компании «Регион Центр», «Гарант Инвест» и «Гарант Кредит» не вернули порядка 360 млн. рублей. Граждане, инвестировавшие средства в ООО «Иркутский фондовый центр» и рассчитывавшие на 30-45% годовых, недосчитались 51 млн. рублей. Ещё на 1 млн. рублей обмануло своих клиентов общество взаимного страхования «Надежда».
«32 млрд. рублей - это большая цифра в сравнении, например, с объёмом средств, привлекаемых паевыми фондами», - говорит директор департамента управления активами компании «Альянс Росно управление активами» Михаил Акрамовский. По оценке «Ъ», объём паев, приобретённых у открытых ПИФов, занимающих 70% рынка, за прошлый год составил 60 млрд. рублей.
При этом объём средств, привлечённых пирамидами, может даже превысить эту сумму. Причиной всплеска популярности финансовых пирамид в последнее время аналитики называют высокие темпы инфляции. В отличие от банков, пирамиды «гарантируют» вкладчикам доход, в разы превышающий её уровень. Легальные инвесткомпании гарантий клиентам не дают.
Бороться с финансовыми пирамидами на начальном этапе их деятельности правоохранительные органы не могут. «Организаторы пирамид зачастую выбирают деятельность, не подлежащую лицензированию и какому-либо контролю. Мы можем возбудить уголовное дело только при наличии заявления от пострадавших, а их мы получаем, когда пирамида рухнула и организаторы скрылись», - пояснили в пресс-службе ДЭБ МВД.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В финансовых пирамидах, рухнувших с начала года, вкладчики потеряли более 32 млрд. рублей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на аналитическую справку Министерства внутренних дел. По данным МВД, за неполные шесть месяцев текущего года в России прекратили деятельность семь пирамид. Пострадавшими оказались сотни тысяч человек. Из пирамид, рухнувших в этом году, наибольший ущерб вкладчикам нанесли группа компаний «Страховая компания «Фондовый резерв», SWS Saving World System S.A. и ISG. По предварительным данным, он оценивается в 30 млрд. рублей. Владелец этих компаний продавал гражданам полисы долгосрочного страхования жизни австрийской фирмы Si Save-Invest Limited, не имевшей лицензии на данный вид деятельности. Компания «Сан», привлекавшая средства граждан под вывеской «бизнес-клуба «Рубин», не вернула клиентам 2 млрд. рублей. Компании «Регион Центр», «Гарант Инвест» и «Гарант Кредит» не вернули порядка 360 млн. рублей. Граждане, инвестировавшие средства в ООО «Иркутский фондовый центр» и рассчитывавшие на 30-45% годовых, недосчитались 51 млн. рублей. Ещё на 1 млн. рублей обмануло своих клиентов общество взаимного страхования «Надежда». «32 млрд. рублей - это большая цифра в сравнении, например, с объёмом средств, привлекаемых паевыми фондами», - говорит директор департамента управления активами компании «Альянс Росно управление активами» Михаил Акрамовский. По оценке «Ъ», объём паев, приобретённых у открытых ПИФов, занимающих 70% рынка, за прошлый год составил 60 млрд. рублей. При этом объём средств, привлечённых пирамидами, может даже превысить эту сумму. Причиной всплеска популярности финансовых пирамид в последнее время аналитики называют высокие темпы инфляции. В отличие от банков, пирамиды «гарантируют» вкладчикам доход, в разы превышающий её уровень. Легальные инвесткомпании гарантий клиентам не дают. Бороться с финансовыми пирамидами на начальном этапе их деятельности правоохранительные органы не могут. «Организаторы пирамид зачастую выбирают деятельность, не подлежащую лицензированию и какому-либо контролю. Мы можем возбудить уголовное дело только при наличии заявления от пострадавших, а их мы получаем, когда пирамида рухнула и организаторы скрылись», - пояснили в пресс-службе ДЭБ МВД.