22 июля 2021

Специалисты уральской «дочки» «Газпрома» съездили на важное совещание. Итоги

Размер текста
-
17
+
Заместитель председателя комиссии при правительстве РФ, председатель комиссии НП «Российское газовое топливо» (РГО), член правления ОАО «Газпром», начальник департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк провел в городе Горно-Алтайск заседание по использованию природного и сжиженного нефтяного газа в качестве моторного топлива. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Газпрома», в работе совещания приняли участие руководство республики Алтай, депутаты Госдумы, представители РГО, а также дочерних предприятий «Газпрома», в том числе уральского предприятия ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».
 
В своем выступлении Богдан Будзуляк особо отметил, что международный опыт убедительно доказывает необходимость участия всех ветвей власти как на федеральном, так и на региональном уровнях в решении задачи использования альтернативного моторного топлива. «В 80 странах мира приняты законодательные акты прямого действия, финансируются государственные и межгосударственные программы, крупнейшими автопроизводителями мира организован выпуск автомобилей с газобаллонным оборудованием», – отметил Богдан Будзуляк. По его словам, основным стимулом использования сжатого газа на транспорте является его низкая стоимость по сравнению с бензином и дизельным топливом. «Каждый использованный кубометр газа – моторного топлива экономит владельцу газобаллонного автомобиля в нашей стране от 15 до 17 рублей», – сообщил Богдан Будзуляк.
 
Участники заседания подчеркнули необходимость ускорить принятие федерального закона «Об использовании альтернативных видов моторного топлива» и федеральной программы по газификации транспорта. По итогам заседания комиссий руководителям администраций субъектов РФ, обеспеченных сетевым природным газом, рекомендовано разработать и внести на рассмотрение органов региональной законодательной власти проекты законодательных актов по регулированию и стимулированию использования газомоторного топлива. Кроме того, рекомендовано разработать и утвердить механизмы финансирования мероприятий по переоборудованию автотранспорта для работы на природном газе.
 
Отметим, предыдущее совещание по реализации Целевой программы развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе на 2007-2015 годы, разработанной в «Газпроме», в сентябре 2007 года проходило в Екатеринбурге. Программа предусматривает строительство в России за счет ОАО «Газпром» еще 200 АГНКС; увеличение парка техники, работающей на газе, в районах расположения новых АГНКС на 50 тыс. единиц; увеличение производства газа для автотранспорта до 2,7 млрд. кубометров в год; оснащение газозаправочными станциями всех участков автомобильных трасс федерального и регионального значения; размещение 90 новых передвижных автогазозаправщиков.
 
В ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» построено 27 АГНКС. Для работы на газомоторном топливе в 2007 году переоборудовано 345 автомобилей, в том числе 59 автомобилей общества. По состоянию на 1 января 2008 года в обществе эксплуатируется 841 автомобиль, оборудованный для работы на газомоторном топливе.
 
Всего в России действует 221 автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС), 198 из них находятся в собственности ОАО «Газпром». Суммарная ежегодная проектная производительность АГНКС составляет около 2 млрд. кубометров. Через российские АГНКС в 2007 году реализовано более 310 млн. кубометров газа. Благодаря этому в 2007 году российскими предприятиями, использующими газ на собственном автотранспорте, было сэкономлено более 3,7 млрд. рублей, а выбросы вредных веществ в атмосферу сокращены на 117 тыс. тонн.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...