29 июля 2021
28 июля 2021

Пермские студенты требуют отправить в отставку Каца и Кочурову. Шубину припомнили его прошлое. Акцию поддерживают 3 тыс. (!) человек

Размер текста
-
17
+
Пермские студенты протестуют против решения администрации Перми об отмене проездных билетов для учащихся школ и вузов города. К решению об отмене проездных непосредственно причастны глава администрации Перми Аркадий Кац и его заместитель Надежда Кочурова, поэтому студенты готовы добиваться отставки этих двух чиновников. Кроме того, молодежь выражает свое недовольство мэру Перми Игорю Шубину. Хотя, как подчеркивают студенты, отставки для них не самоцель, главное – добиться восстановления льготного проездного.
 
Как рассказал «URA.Ru» руководитель организации «Студенческая защита» Александр Резник, конец июня ознаменуется несколькими акциями протеста студентов. Одна из них уже прошла накануне, 18 июня. Ее организатором был Союз коммунистической молодежи (структура КПРФ). В акции приняли участие около 80-ти человек. Среди лозунгов - «Лапы прочь от студенческих кошельков! Сохранить проездные за нормальную цену!», «Не доберемся до вуза - доберемся до мэра!», «Шубина долой! Даешь проездной?», «Не плодите зайцев!» «Депутаты во всю куют решения об отмене вузовских и техникумских проездных. И откуют, если по законотворческому молоту не долбануть чем-нибудь тяжелым. Тоскливо жить без проездного, особенно если цена билета растет куда быстрее стипендии и родительских доходов», - заявили представители Союза коммунистической молодежи.
 
24 июня ожидается еще одна акция протеста, более массовая. Она будет проходить возле здания городской Думы. Именно в этот день состоится заседание гордумы, где будет рассматриваться вопрос об отмене проездных. Если парламент проголосует «за», то с сентября текущего года проездной отменят.
 
Пермские студенты создали «В Контакте» специальную группу «Защитим наш проездной». В нее уже вступили более 3 тыс. 300 (!) человек. На страничке группы размещен призыв отправить письмо протеста против отмены проездных на ящик горадминистрации. По словам студентов, в мэрию отправлено уже несколько сотен (!) писем.
 
Реформа, которую предприняла администрация Перми, состоит в следующем. Льготные проездные для студентов и учащихся отменяются. Вместо них будут выплачиваться денежные компенсации. Но не всем, а только тем студентам и школьникам, которые учатся на «4» и «5». Из группы льготников также выпадают «платные» студенты. Компенсацию в размере 500 рублей получат «студенты-хорошисты», а 1 тыс. рублей – те учащиеся, кто получает повышенную стипендию. Мэрия уверяет, что на компенсации она направит ту же самую сумму, которая ранее шла на льготные проездные. Однако студенты сомневаются в этом. «Мы уверены, что администрация просто желает сэкономить на нас, - заявил Александр Резник. – И сумма, которая пойдет на выплаты компенсаций вовсе не равнозначна той, которая шла на оплату проездных. Это решение - жестокий удар по нашему карману. Кстати, его активным сторонником была заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова. Это такой ленивый чиновник, который стремится все заботы перевесить с плеч муниципалитета на плечи бизнеса. Зачем нам такие нужны?»
 
Резник рассказал, что горадминистрация выполнила требование студентов об организации рабочих групп, на которых бы подробно обсуждался вопрос с проездными. Но когда молодые люди попросили, чтобы им продемонстрировали документы с обоснованием причин отмены проездных, чиновники отказались это сделать. Кстати, представители администрации уверяют, что реформа понадобилась им для того, чтобы сделать более прозрачной систему студенческих проездных. А на последнее заседание рабочей группы активистов "Студенческой защиты" вообще не пригласили и даже не проанонсировали это событие. «Мы думаем, что это непопулярное решение вызвано даже не экономическими причинами. Это просто сговор власти и бизнеса, в котором замешаны и профсоюзы. Шубин – бывший председатель профсоюзной организации Пермского государственного университета. Наверняка у него остались там кое-какие связи, которые смогли помочь ему в «легализации» решения об отмене проездных», - подчеркнул Александр Резник. По его словам, за то время, в течение которого длится скандал с проездными, ни один депутат не пытался связаться со студентами, вникнуть в проблему.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...