23 июля 2021

Должник Тимура Горяева не расплатился по облигациям. Пострадают другие участники рынка

Размер текста
-
17
+

20 июня «Арбат Престиж» должен был погасить облигационный займ на 1,5 млрд. рублей и выплатить купон на 78,75 млн. рублей. Но деньги на счета платёжного агента перечислены не были, признал гендиректор «Арбат Престижа» Роман Хоменко. У компании этих денег нет, сказал Хоменко, она пытается расплатиться за счёт недвижимости, пишет «Эксперт».

Напомним, что в феврале этого года претензии к парфюмерно-косметической сети «Арбат Престиж» предъявил екатеринбургский концерн «Калина». Был направлен иск в арбитражный суд Свердловской области с требованием взыскать с ООО «Арбат и Ко» около 41 млн. рублей задолженности по поставкам. Позднее свердловский арбитраж удовлетворил ходатайство ООО «Арбат энд Ко» о передаче дела по иску в арбитражный суд Москвы.

Между тем, облигационный выпуск «Арбат Престижа» будет признан дефолтным, если просрочка выплаты по купону превысит семь дней, а по погашению всего выпуска - 30 дней. Тогда у держателей появятся основания обратиться в суд. Егор Федоров из Банка Москвы констатирует, что технический дефолт становится привычным явлением, из-за чего можно констатировать начало нового этапа развития внутреннего долгового рынка. Инвесторы начинают сталкиваться с прямым отказом обслуживать свои обязательства эмитентами во время и в срок. Ранее, события аналогично упомянутым, случались крайне редко и ставить черную метку «дефолт» той или иной компании, затянувшей исполнение своих обязательств было большому счету нельзя. Эксперт делает вывод, что теперь инвесторы будут требовать более высокие премии при размещении компаний третьего эшелона, что в итоге приведёт к росту стоимости заимствований и росту доходности выпусков облигаций. Также возможно появление черных списков компаний, потенциальных претендентов на дефолт.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...