17 июня 2021

Вынесено первое решение суда по искам эмигрантов, работающих на строительстве Белоярской АЭС

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 8 июня, мировой суд Заречного вынес решение по одному из пяти исков рабочих из Казахстана, занятых на строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС. В суд казахские рабочие подали, отчаявшись получить деньги с нанимателя «Астанаэнергопромстрой».
 
Как сообщил «URA.Ru» один из рабочих Руслан Чукеев, суд истцы проиграли, мировой судья вынес решение в пользу гендиректора субподрядчика «Астанаэнергопромстрой» Атхама Мирсагатова. При этом в суде Мирсагатова никто не представлял. «От него не было ни адвокатов, никого. Но они заранее прислали какие-то документы, подсуетились. А рабочий, иск которого рассматривался в суде и по-русски толком не может изъясняться», - отметил Руслан.
  
В данный момент перед зданием суда в Заречном находится около двадцати рабочих, они ждут решения по оставшимся четырем искам. «Мы пришли поддержать своих ребят. Тут очень много прессы, кого-то из наших увезли журналисты, хотят посмотреть как мы живем в общежитии, в каких условиях», - рассказал один из ожидающих.  
 
По словам Руслана Чукеева, сейчас в Заречном остается около 100 рабочих из Казахстана них 30-40 продолжают работу на стройке, надеясь поучить хоть какие-то деньги. Остальные ждут, когда с ними расплатятся, у многих просто нет денег на обратную дорогу. Всего в мировой суд Заречного было подано 10 исков от казахских строителей.
 
«Нам предлагали копейки за нашу работу, но мы не стали их брать. Мы хотим получить обещанные нам суммы. Например, наша вахта закончилась 25 июня, но мы остаемся пока нам не выплатят все обещанное. Сейчас это уже дело принципа. Хотя больше ста человек уехали домой, так и не дождавшись денег», - отметил Чукеев.
 
Напомним, основной подрядчик строительства БН-800 – компания «Уралэнергострой» - заключила контракт с субподрядчиком «Астанаэнергопромстрой», который и привлекал на строительство рабочих из Казахстана. Конфликт на строительстве четвертого энергоблока разгорелся, когда казахские рабочие, закончив свои вахты, хотели уехать на родину, но не смогли сделать этого, так как фирма субподрядчик задолжала им приличные суммы.
 
Отметим, сегодня в Заречный приезжали представители аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области и миграционной службы региона. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась за помощью в урегулировании конфликта к консулу Казахстана в Омске. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...