17 июня 2021

Чигиринский намерен в Англии судиться с Абрамовичем за активы в Югре. Соответчик - Березовский

Размер текста
-
17
+
Известный российский бизнесмен Шалва Чигиринский решил судиться с олигархом Романом Абрамовичем в Англии. «Дочка» Sibir Energy — «Югранефть» (подконтрольна Чигиринскому, находится в процессе ликвидации) требует признать мошенничеством «размытие» своей доли с 50% до 0,96% в созданном в 2000 году на паритетных началах с «Сибнефтью» предприятии «Сибнефть-Югра». Иск подан по местонахождению ответчиков, к которым помимо Абрамовича отнесены контролируемая им Millhouse Capital UK Ltd и Борис Березовский, сообщают «Ведомости».
 
Размывание доли «Югранефти» проходило в два этапа, говорится в иске. Первое собрание акционеров прошло 28 сентября 2002 года под председательством Андрея Матевосова (ранее работал в «Сибнефти»), который, будучи гендиректором «Югранефти», доверил Давидовичу представлять ее интересы. Уставный капитал СП был увеличен с 10 до 100 тыс. рублей. 3 февраля 2003 года собрание с участием тех же лиц довело капитал до 520 тыс. рублей. В итоге доля «Югранефти» (5 тыс. рублей) составила всего 0,96%.
 
Чигиринский уверен в выигрыше, если английский суд признает свою юрисдикцию по этому делу. «Югранефть» требует вернуть 49,04% акций и упущенную выгоду от незаконного их использования с 2002 году. Исходя из стоимости запасов, приходившихся на долю «Югранефти» в момент продажи «Газпрому», сумму иска можно оценить в 4-5 млрд. долларов, считает аналитик «Солида» Денис Борисов, упущенная выгода увеличит претензии примерно до 7 млрд. долларов.
 
«Югранефть» считает заказчиком «размытия» Абрамовича, мошенничество скрывалось через офшоры, подконтрольные Millhouse. Без указания источника сведений в иске сообщается, что Абрамович объяснял мэру Москвы Юрию Лужкову: Чигиринский отказывается предоставлять перерабатывающие мощности контролируемого им Московского НПЗ «Сибнефти».
 
Березовский, сказал Христофор Иванян, представляющий интересы Sibir Energy, попал в соответчики потому, что через суд требует у Абрамовича $5-миллиардную долю в «Сибнефти», проданной «Газпрому». «Не вижу для себя риска в иске Чигиринского», — говорит Березовский.
 
Первое заседание по делу состоится 9 июля в Коммерческом суде Высокого суда. «Мы пошли в Лондон потому, что российская судебная система слишком формализована и не позволяет добиться справедливости, — говорит Чигиринский. — Во всем мире размывание акций — уголовное преступление, а у нас — ничего, проходит». Более 50 затеянных Чигиринским в России процессов успеха не принесли. Следователи дважды отказывали ему в возбуждении уголовного дела о мошенничестве Абрамовича.
 
Исковая давность по российскому праву (3 года) прошла, по английскому (6 лет) — нет, говорит партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков, но, чтобы английский суд стал слушать дело, надо доказать, что Британия — основное место нахождения ответчиков либо что в России справедливое и эффективное судебное разбирательство невозможно.
 
Партнер Clifford Chance Иван Марисин объясняет: надо доказать, что у Абрамовича бизнес-интересы в Британии, английские доходы, будет учитываться даже посещение детьми английской школы. Убедить судью принять дело к рассмотрению должны мнения экспертов «Югранефти». Один из них — профессор юридического факультета Петербургского университета Алексей Эксархопуло, соавтор учебника «Криминалистика» (2004 год, под редакцией нынешнего председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина). Он был знаком с президентом Дмитрием Медведевым, когда тот работал доцентом на кафедре гражданского права, вспоминает руководитель петербургской юрфирмы, учившийся у Эксархопуло.
 
Эксархопуло пишет о нарушениях следователей, дважды отказавших в возбуждении уголовного дела против Абрамовича: следователь необоснованно предпочел объяснениям Чигиринского версию Давида Давидовича, партнера Абрамовича, что между ним и Чигиринским было устное соглашение об условиях финансирования «Сибнефть-Югры», и такие действия следователя «не следует рассматривать как необычное явление для российской практики, коррупция весьма распространена среди следователей». Нельзя исключать давления на суд, особенно со стороны влиятельных лиц, и иную заинтересованность судей в принятии решения по делу вроде «Югранефти», считает Эксархопуло.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...