Историческая сенсация! Россель нашел сына маршала Блюхера. Решение губернатора восстановило справедливость

11 июля 2008 в 11:10
Размер шрифта
-
17
+
Губернатор Среднего Урала Эдуард Россель подписал ряд указов, которыми наградил известных уральцев знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Как передает корреспондент «URA.Ru», глава региона решил отметить управляющего Горнозаводским управленческим округом Валерия Бока, которому в этом году исполняется 60 лет и велик риск, что это последний год его чиновничьей работы.
 
Но более интересен другой указ губернатора №695. В нем Россель постановляет наградить знаком отличия Василия Блюхера, профессора кафедры графики и деталей машин сельхозакадемии. Только это не полное объяснение причин награждения: 80-летний Василий Васильевич – сын маршала Советского союза Василия Блюхера, умершего в ноябре 1938 года в Лефортово. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза; у Блюхера был вырван глаз. Уже посмертно он был приговорен к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре».
 
Многие члены семьи Блюхера (две жены и брат) были расстреляны, третья жена Глафира Безверхова приговорена к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Василию Васильевичу тогда было всего 10 лет (он родился в 1928 году). В 1956 году после XX съезда КПСС члены семьи Блюхера были реабилитированы. Сегодняшний обладатель знака отличия известен во многих городах Урала. Например, Василий Васильевич (Василий-младший) работал главным механиком на Учалинском ГОКе. В Свердловске он живет с 1971 года. Был генеральным директором Уралэлектротяжмаша, проректором по научной работе, первым ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета (1979 – 1993гг). В 1984 году Среднеуральское книжное издательство опубликовало его книгу «По военным дорогам отца», в которой Василий Блюхер собрал архивные документы о маршале, воспоминания о нем однополчан.
 
«URA.Ru» поздравляет двух новых обладателей знака «За заслуги перед Свердловской областью».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров