22 июня 2021

Левин выполнил важное поручение Росселя, достойно представив Свердловскую область на международном уровне

Размер текста
-
17
+
Руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин по поручению главы региона Эдуарда Росселя принял участие в церемонии торжественного открытия 6-го международного женского шахматного турнира «Кубок Северного Урала – 2008». Открытие состоялось 26 июля в Краснотурьинске. В турнире участвуют 8 сильнейших шахматисток из 8 стран мира, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора Среднего Урала.
 
Приветствуя участниц и гостей турнира, Александр Левин подчеркнул, что все эти годы он проходит под патронажем губернатора Свердловской области. Турнир произвел настоящий прорыв в шахматной жизни Свердловской области, России и других стран мира, поскольку соревнований высокого уровня проводится не так уж много. Левин особо отметил тот огромный вклад, который вносят в организацию турнира президент шахматной федерации Свердловской области Анатолий Сысоев и вице-президент ФИДЕ Андрей Селиванов. Именно они были инициаторами этого турнира.
 
«Благодаря шахматам, о Свердловской области, о Краснотурьинске знают во всем мире – заявил Александр Левин. – У турнира прекрасное будущее и я надеюсь, что мы часто будем видеть на Урале мастеров этой прекрасной игры. У нас создана и начала работать Уральская шахматная академия, проводятся массовые турниры, в которых участвуют тысячи любителей этой игры. Наша уральская земля даст много шахматных талантов. Основания для такой уверенности есть. Женская команда «АВС» – двукратный чемпион России, недавно выиграла первенство страны и мужская команда «Урал», которая вскоре отправится на чемпионат Европы». Александр Левин также добавил, что к соревнованию обращено внимание всего мира, потому что по всем показателям турнир в Краснотурьинске соответствует чемпионату мира.
 
Андрей Селиванов, в свою очередь, отметил, что турнир дал пример другим странам и подобные соревнования стали проводить Турция и Азербайджан, теперь на очереди – Кубок Гран-при, один из этапов которого пройдет в Краснотурьинске. «Это – еще одно подтверждение того, что Средний Урал стал центром шахматной жизни России и мира», - заявил он.
 
Отметим, в 2007 году турнир имел наивысшую, 18 категорию по классификации Международной шахматной федерации (ФИДЕ), в этом году – 19 категория. Подобных соревнований в мире больше нет. Средний рейтинг участниц – 2 тыс. 522, четыре шахматистки являются также гроссмейстерами среди мужчин – Хумпи Конеру из Индии (победительница Кубка Северного Урала в 2005 году), болгарская шахматистка Антонетта Стефанова, которая выступает за уральскую команду «АВС» и в шестой раз участвует в этом турнире, шведка Пиа Крампинг и действующая чемпионка мира китаянка Ксю Ю Хуа, которая завоевала это звание в мае 2006 года в Екатеринбурге. На Средний Урал приехали также Анна Музычук из Словении, француженка Мари Себа, Анна Ушенина из Украины и россиянка Наталья Погонина.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...