18 июня 2021

Мостовщиков призвал уральцев любить его и Путина. Председатель облизбиркома очень не хочет писать мемуары на даче

Размер текста
-
17
+
Председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков считает неправильным любые ограничения по количеству сроков для государственных и муниципальных служащих. Как передает корреспондент «URA.Ru», поводом для этой дискуссии стало письмо комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ, поступившее в адрес общественной организации Нижнего Тагила и приветствующее идею ограничить время пребывания мэров у власти двумя сроками, а также решение главы Сухого Лога Быкова, руководившего муниципалитетом 27 лет, больше не избираться на этот пост.
 
«Есть Конституция, закрепляющая право избираться и быть избранным. Наличие ограничения – есть нарушение этого права. Не было бы таких ограничений – не было бы и проблем, которые мы все недавно наблюдали, - заявил сегодня Мостовщиков, видимо, имея ввиду ситуацию с политическим будущим президента России Владимира Путина. – Мы же не записываем в семейные договора строку, что будем любить друг друга 10 лет, а больше не сможем. И тут тоже самое. Разве наши выборы – это не брак по любви? Почему мы должны говорить: все, больше мне нельзя тебя любить».
 
Владимир Мостовщиков считает, что если политик не тянет, вокруг него образовывается болото, то он сам, либо его окружение принимают решение больше не переизбираться, и уходят по вертикали, по горизонтали или на дачу жить, писать мемуары, выступать советником. Если же он этого не чувствует, то «приходит народ и его не избирают».
 
На уточняющие вопросы журналистов Владимир Мостовщиков сообщил, что выступать инициатором пересмотра Конституции он не собирается, поскольку желающих сделать это итак хватает. Но если его пригласят выступить в поддержку инициативы – он сделает это с удовольствием.
 
Важно отметить, что говоря об ограничении сроков, председатель облизбиркома защищал не только интересы Владимира Путина, но и свои личные. Мостовщиков возглавляет комиссию с 1994 года, то есть уже 14 лет, тогда как один срок полномочий председателя комиссии только четыре года. В то же время в России существует неофициальная практика замены председателей избиркомов по истечении двух сроков – яркий тому пример Александр Вешняков, возглавлявший Центризбирком страны только 8 лет. Понятно, что пока это правило неофициально, Владимир Мостовщиков лучше застрахован от пенсии и написания мемуаров, нежели когда ограничение перекочует в закон.
 
С другой стороны, Владимиру Дмитриеву лучше не забывать и о том, откуда в российском законодательстве появилась статья, запрещающая одному и тому же лицу занимать пост президента больше двух сроков подряд. Твердые правовые гарантии периодической сменяемости власти являются защитным механизмом от появления династий, которые бы правили веками. Это ограничение страхует слабое общество от подобного развития событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...