23 июня 2021
22 июня 2021

Конфликт вокруг «Нортгаза» обострился. Ахмедов пожалуется на «Газпром» Путину, Сечину и Зубкову

Размер текста
-
17
+
Совет директоров ЗАО «Нортгаз» не одобрил инвестпрограмму по освоению основной ресурсной базы компании — Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе на 2008-2020 годы, сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к «Нортгазу». В самой компании итоги заседания не комментируют. Однако источник говорит, что конфликт акционеров «Нортгаза» (51% у «Газпрома», 49% — у REDI Holding сенатора Фархада Ахмедова) обострился, потому что монополия фактически отказалась повышать стоимость газа, закупаемого у дочерней компании.
 
Действительно, как следует из письма зампреда правления «Газпрома» Андрея Круглова в адрес гендиректора «Нортгаза» Сергея Тупицына, монополия готова покупать газ в 2009 году по 600-630 рублей без НДС за 1 тыс. кубометров (сейчас — 580 рублей), а далее цена «может корректироваться с учетом инфляции». Такой уровень цен не устраивает REDI Holding. «Если у них контрольный пакет, это не значит, что надо разорять компанию, — пояснил Фархад Ахмедов. — Мы сами разработали глубокозалегающие пласты западного купола месторождения. Сейчас нужно решать: идти дальше или остановиться. Но «Газпром» безнаказанно практикует трансфертное ценообразование, при котором центр прибыли полностью смещен из «Нортгаза» в монополию. Премьер-министр Владимир Путин потребовал прекратить эту порочную практику. От нее давно отказались нефтяные компании. И только «Газпром» никого не слышит».
 
Член совета директоров «Газпрома», начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования монополии Елена Карпель в своем письме на имя гендиректора «Нортгаза» Сергея Тупицына, ставит под сомнение целесообразность разработки восточного купола. Падающее давление в пластах западного купола и недостаточная изученность восточного, по мнению госпожи Карпель, повышают риск невыполнения планового объема добычи. Представитель монополии предлагает переписать бизнес-план развития «Нортгаза» на 2008-2015 годы с целью эффективного использования средств.
 
Фархад Ахмедов уверен, что при стоимости газа более 1150 рублей за 1 тыс. кубометров дальнейшее освоение месторождения будет рентабельным. В результате, говорит сенатор, REDI настаивает на том, чтобы не продавать газ «Газпрому» в 2009 году, заключив договоры с конечными потребителями. Источник, знакомый с условиями соглашения акционеров «Нортгаза», утверждает, что решения о продаже газа должны принимать миноритарные акционеры. В «Газпроме» подтвердили, что договор с «Нортгазом» истекает в декабре. От дальнейших комментариев в пресс-службе монополии отказались.
 
Генеральный директор юридической компании «Эрвин» Владимир Ртищев отмечает, что «Нортгаз» и «Газпром» вправе заключать или не заключать любые соответствующие законодательству договоры на правах отдельных хозяйствующих субъектов. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» добавляет, что «Нортгаз» без труда найдет покупателей газа на рынке. «Квоты на электронной площадке «Межрегионгаза» в 7,5 млрд. кубометров не выбираются, то есть наблюдается дефицит газа на бирже», — поясняет аналитик. Однако он уточняет, что у «Нортгаза» могут возникнуть сложности другого характера: в силу монопольного положения «Газпрома» в транспортировке газа компания просто может не получить доступа к трубе.
 
«В соглашении от 2005 года, по которому мы передали «Газпрому» контрольный пакет акций безвозмездно, предусмотрен беспрепятственный доступ в трубу при наличии технической возможности», — заявил Фархад Ахмедов. Однако REDI хочет заручиться дополнительной поддержкой: компания готовит от имени «Нортгаза» обращения к премьер-министру Владимиру Путину и его заместителям Игорю Сечину и Виктору Зубкову (как председателю совета директоров «Газпрома»), а также к главе «Газпрома» Алексею Миллеру. У REDI есть основания надеяться на понимание. Игорь Сечин еще в начале июля поднял вопрос о необходимости недискриминационного доступа независимых производителей газа к трубе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...