06 декабря 2019

Командиру разбившегося в Самаре лайнера UTair предъявлено обвинение

Размер текста
-
17
+
Командиру экипажа самолёта Ту-134 компании UTair, который потерпел крушение в самарском аэропорту «Курумоч» в марте 2007 года, предъявлено обвинение, сообщает ГТРК «Самара». Пилот Олег Зубков даже доволен, что у следствия, наконец, появилась определенность в том, кто виноват. Больше года экипаж пребывал в подвешенном состоянии, не имея возможности летать.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», крушение самолета, выполнявшего рейс Сургут – Самара - Белгород, произошло 17 марта 2007 года во время посадки в 10 часов 43 минут по местному времени. Лайнер приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы, в результате чего перевернулся и развалился на части. На борту находились 50 пассажиров и семь членов экипажа, в том числе 19 женщин и 4 ребенка. Шесть человек скончались на месте, 29 были госпитализированы.
 
Прокуратура Самарской области возбудила по факту авиакатастрофы уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Также прокуроры изначально называли основной причиной аварии человеческий фактор, данную версию также поддержали эксперты технической комиссии, занимавшиеся расследованием обстоятельств катастрофы. Согласно данным бортовых самописцев, управление лайнером при заходе на посадку в аэропорту «Курумоч» в условиях плохой видимости осуществлял второй пилот. Само по себе это не является нарушением правил и инструкций, но, по мнению экспертов, по меньшей мере, может считаться нетипичным для современной авиации. Обычно в сложных условиях управление лайнером берет на себя командир воздушного судна.
 
Кроме того, расшифровка «черных ящиков» подтвердила, что Ту-134 на посадочную полосу заходил, сильно отклоняясь то в одну, то в другую сторону от необходимогокурса. Но командир, тем не менее, по словам экспертов, штурвал не перехватил.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...