21 июня 2021

Березникам угрожает новый провал. Прямо возле железной дороги

Размер текста
-
17
+
Еще один провал сможет образоваться в Березниках. По итогам наблюдения за ситуацией в аварийной зоне рудоуправления «Уралкалия» в период с 3 по 9 октября ученые пришли к выводу, что размеры провала увеличились с – 423 на 310 метров до 423 на 318 метров. Как говорится в сообщении администрации города, провал стал больше, так как по его северному и южному бортам частично обрушилась порода. Кроме того, между восточным бортом провала и действующей железной дорогой на поверхности земли появилась трещина шириной около 1 метра. Расстояние от трещины до действующего железнодорожного обхода составляет около 70 метров.
 
По словам генерального директора ОАО «Галургия» Аркадия Гринберга, подобная ситуация рассматривалась еще в ноябре 2007 года. «На прошедшем тогда совещании с участием Ростехнадзора, представителей железной дороги, Горного института и «Галургии» было принято решение, что если провал приблизится к действующей железнодорожной ветке на расстояние 70 метров, там необходимо будет усилить контроль за развитием ситуации. На сегодняшний день об этом говорить еще рано, так как речь идет только о трещине. В какие сроки произойдет обрушение и произойдет ли вообще, трудно судить. К примеру, такие же трещины мы наблюдаем в северном направлении (в сторону отделения сушки БКПРУ-1). Подвижек там нет уже на протяжении двух месяцев. Хочу отметить, что до полного затопления рудника осталось еще где-то около месяца. А когда это произойдет, то поведение провала резко изменится. В частности, замедлятся все процессы обрушений, оседаний и так далее», - отметил он.
 
По данным «Коммерсанта», с сегодняшнего дня в Березниках ОАО «РЖД» начнет строительство нового железнодорожного обхода длиной в 2,5 километра. О проекте возведения обхода объявлялось в мае текущего года. 24 сентября глава Минтранса РФ Игорь Левитин, побывавший в Пермском крае, провел совещание по ситуации в Березниках. На совещание было объявлено, что строительство нового обхода пока не целесообразно, так как старый всех устраивает. Однако было принято решение, иметь наготове проект строительства, а также проекты переноса инфраструктуры ОАО «Пермэнерго» и ОАО «ТГК-9» для освобождения места под пути. Они понадобятся в случае угрозы провала действующей ветке. Стоимость строительства 2,5-километрового обхода оценивается сегодня в 0,5-2 млрд. рублей.
 
Игорь Левитин заявил, что решение о целесообразности строительства обхода будет принято до конца года. Также министр отметил, что будет способствовать согласованию всех необходимых вопросов на федеральном уровне для возведения обхода в максимально сжатые сроки.
 
Авария на Березниковском калийном рудоуправлении №1 (БКРУ №1) компании «Уралкалий» произошла осенью 2006 года. По прогнозам ученых, проседание грунта возможно в двух критических точках. Одна из них находится в районе улицы Ленина. Предполагается, что грунт может осесть примерно на четыре метра. Другая точка - на участке железной дороги протяженностью порядка 6 километров. На сегодняшний день принято решение расселить жителей 25 домов, находящихся в опасной зоне.
 
28 июля 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправения на «Уралкалии» произошел обвал грунта. Размеры воронки составили 40 на 60 метров (2,4 тыс. квадратных метров) глубиной 15 метров. Подход к провалу запрещен. Распоряжением губернатора Пермского края Олега Чиркунова был также запрещен провоз опасных грузов (хлор и аммиак) по основной железнодорожной ветке, находящейся на карналлитовой территории (где и велик риск новых проседаний). Был введен сейсмологический мониторинг за ситуацией. Позже размеры провала постоянно увеличивались.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...