13 июня 2021

Эксперты: выживших на российском фондовом рынке сегодня нет. Для кого наступил «конец света»

Размер текста
-
17
+

Сегодняшние события на российском фондовом рынке аналитики называют не иначе, как обвалом, абсолютной депрессией, катастрофой, а для некоторых бизнесменов, возможно, наступил «конец света». Начальник аналитического отдела ИФК «Уником-Партнёр» Сергей Калиберда рассказал «URA.Ru», что к этому моменту торги на отечественных биржах приостановили во второй раз. Возможно, работа замрёт до вторника, 28 октября. Индекс ММВБ снизился на 14,24%, индекс РТС – на 10%. «Игроки и инвесторы впали в абсолютную депрессию», - пишет «Финмаркет».

Сергей Калиберда считает, что слово «кризис» подходит к происходящему очень точно - вряд ли такие события можно считать «экономической турбулентностью». Когда рынок нащупает дно, сейчас берутся прогнозировать единицы аналитиков – слишком часто за последнее время участники рынка пытались нащупать это дно, но безуспешно.

По словам эксперта, больше всего сегодня подешевели акции Сбербанка – на 22,81%. Сейчас одна ценная бумага крупнейшего кредитного учреждения страны стоит 17 рублей 50 копеек, в то время как на пике цена доходила до 110-120 рублей. Сильно дешевеют акции «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа». Как полагают участники рынка, причина – не только в мировой конъюнктуре. Вероятно, под акции этих голубых фишек кредитовались многие структуры, и теперь их залоговые «бумажные» активы распродаются банками – кредиторами. При этом не исключено, что под акции лидера падения Сбербанка брались кредиты в самом Сбербанке.

По мнению аналитика, государство, создавая стабилизационный фонд, хорошо подготовилось к «сдутию» того пузыря, который образовался на западных рынках. Чего нельзя сказать про компании и бизнес, которые активно кредитовались. «Возможно, для тех, кто находится в больших кредитах, наступил «конец света», - мрачно шутит Сергей Калиберда.

В самом выгодном положении находятся те, у кого есть валютная наличность. Эти структуры позднее смогут приобрести резко подешевевшие активы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...