26 июля 2021

«Русснефть» получила иск от бывшей «дочки» ЮКОСа. Причина – месторождение в ХМАО

Размер текста
-
17
+
ОАО «НК «Русснефть» получило от ОАО «Самаранефтегаз» иск на сумму около 5,04 млрд. рублей. Иск был подан в арбитражный суд Москвы. Дело распределено к судье Павлу Маркову, рассматривавшему дело о банкротстве ЮКОСа, сообщает «КоммерсантЪ».
 
Закон о банкротстве позволяет кредиторам компании-банкрота, уже исключенной из госреестра юридических лиц, предъявлять требования к третьим лицам, незаконно получившим имущество этой компании. «Самаранефтегаз», бывшая дочерняя компания ЮКОСа, входила в число его кредиторов. В 2007 году в результате распродажи активов ЮКОСа «Самаранефтегаз» стал дочерней компанией «Роснефти». Причиной иска может быть то, что весной 2005 года ряд офшорных компаний, подконтрольных «Русснефти», приобрел у ЮКОСа долю в ООО «Западно-Малобалыкское» (владеет лицензией на разработку одноименного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе). Цена этой сделки могла быть занижена. Другая версия связана с тем, что ряд сделок самой компании «Самаранефтегаз» до ее перехода под контроль «Роснефти» попал под пристальное внимание следственных органов. В 2006 году сообщалось, что утвержденные возглавлявшим ТД «ЮКОС-М» в 2005 году Станиславом Винокуровым сделки по продаже компанией «Самаранефтегаз» дочерним предприятиям «Русснефти» нефти и нефтепродуктов были заключены по заниженным ценам.
 
В «Русснефти» от комментариев отказались, не пояснив, в частности, имеет ли иск отношение к сделкам по продаже нефти и нефтепродуктов. А источник в окружении Михаила Гуцериева сомневается в состоятельности версии о приобретении прав на Западно-Малобалыкское месторождение, уточнив, что «сделка проходила в Лондоне между оффшорами». Представитель «Роснефти» заявил, что до принятия судом искового заявления и возбуждения производства по делу комментариев не последует.
 
«Русснефть» - седьмая по объему добычи российская нефтекомпания. По РСБУ ее выручка в 2007 году составила 113 млрд. 700 тыс. рублей, убыток — 12 млрд. 250 тыс. рублей. Он возник в результате доначисления компании 16,7 млрд. рублей налогов за 2003-2005 годы.
 
В настоящее время решается вопрос о продаже Михаилом Гуцериевым «Русснефти» Олегу Дерипаске. Несколько близких к Гуцериеву источников говорили, что оплата (3,5 млрд. долларов) прошла еще в июле 2007 года. «Базэл» не раз это отрицал. Срок рассмотрения ФАС дела «Русснефти» неизвестен. Слишком сложна структура сделки, объяснял замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Базэл» ждет, но и не видит причин для отказа, говорит его представитель. Летом 2007 года Гуцериев оставил пост президента «Русснефти», как он сам ранее заявлял, в результате давления со стороны правоохранительных органов и налоговиков. В настоящее время акции компании арестованы, а Гуцериев, в отношении которого возбуждено уголовное дело, объявлен в международный розыск.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...