05 августа 2021

Назван виновник аварии на подлодке «Нерпа». Он уже признался

Размер текста
-
17
+

Установлен виновник аварии на подлодке «Нерпа, которая унесла жизни 20 человек, пишет «NEWSru.com»

Как сообщил представитель СКП РФ Владимир Маркин, один из членов экипажа оказался виновен в несанкционированном срабатывании противопожарной системы.

«Он уже дал признательные показания», - добавил Маркин. По его словам, «расследование уголовного дела, возбужденного по факту происшествия на атомной субмарине, продолжается».

Эксперты уже высказывали мнение, что причиной ЧП мог стать человеческий фактор - ошибки в программировании, либо в эксплуатации, которые повлекли несанкционированную работу системы пожаротушения. Атомный реактор не пострадал, лодка своим ходом вернулась на базу в поселок Большой Камень.

Напомним, инцидент на АПЛ «Нерпа» произошел поздно вечером 8 ноября. В результате аварии погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских лиц-членов сдаточной команды. По данным российских военных, на борту лодки в момент аварии находились 208 человек, из которых лишь 81 - военнослужащий.

По данному факту в военно-следственном управлении СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 352 УК РФ («нарушение правил кораблевождения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»).

Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. По предварительным данным, причиной смерти людей стал газ фреон, который появился в результате внезапного срабатывания системы пожаротушения. Этот газ вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Таким образом, люди, которые оказались в заблокированном отсеке подводной лодки, задохнулись.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...