Итоги опроса: кризис распространяется. Более 45% респондентов заявили о возможном техническом дефолте компаний

Размер текста
-
17
+
Опасения аналитиков оправдываются. Нестабильность, зародившаяся в финансовом секторе, распространяется на реальный сектор экономики и нефинансовые услуги. Таковы итоги мониторинга состояния делового климата в России, который проводит Российский союз промышленников и предпринимателей.
 
Опрос различных представителей бизнеса показал, что около 50% опрошенных компаний сокращают объёмы производства, 45% компаний перенесли инвестиционные программы на более поздний срок, и лишь 8% сказали, что ситуация на мировых рынках не повлияла на их компанию.
 
Как отмечено в сообщении Ассоциации региональных банков, в отдельных секторах экономики ситуация более серьезная. Среди компаний сектора машиностроения и металлообработки о сокращении производства заявили 59% компаний, отложили реализацию инвестиционных проектов 65% компаний сектора. Среди представителей чёрной и цветной металлургии все опрошенные заявили о снижении производства, 85% перенесли инвестпрограммы на более поздний срок. Все опрошенные компании, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, также заявили об изменении сроков реализации инвестиционных программ (хотя ни одна из этих компаний пока не снизила производство).
 
Более 45% говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42 % компаний ожидают в ближайшее время технического дефолта у своих партнёров (у металлургов цифра ещё выше - 47 % ожидают дефолта партнёров).
 
Только 13,6 % компаний не сталкивались с проблемами рефинансирования заимствований и не ожидают их появления. Что касается характера проблем, то в первую очередь это повышение процентных ставок/невозможность рефинансирования по приемлемым процентным ставкам (63% опрошенных), для машиностроения и металлообработки эта цифра составляет 82%, для торговли – 71%, для лёгкой промышленности – 100% опрошенных.
 
Сокращение сроков заимствований наиболее сильно задело строительство и лёгкую промышленность. Рост требований по залогу критичен для машиностроения и металлообработки (41%), лёгкой промышленности (83%), чёрной и цветной металлургии (57%) при среднем результате 26%.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...