21 мая 2022

ЕС: Латвия не сможет перейти на евро в 2008 году

Размер текста
-
17
+
Латвия вряд ли вступит в зону евро в намеченные сроки - в 2008 году. Как сообщает «РБК», об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния. По его словам, основным сдерживающим фактором для перехода на евро является высокая инфляция в этой прибалтийской стране, за минувший год достигшая 6,9%. Несмотря на то, что к 2008 году ожидается значительное снижение темпов инфляции - до 3,5% - Латвия все равно пока не дотягивает до стандартов ЕС, предписывающих предельно допустимую инфляцию на уровне 2%.
 
Аналогичные проблемы испытывает и Эстония, намеревающаяся ввести единую европейскую валюту в 2007г. По словам Альмуния, в данный момент судьба вопроса о переходе в зону евро находится в руках эстонского правительства, которое может предпринять радикальные меры для сдерживания инфляции. Впрочем, это может повлиять на скорость экономического роста страны, но здесь правительство Эстонии должно «само выбрать приоритеты», отметил еврокомиссар.
Для того, чтобы снизить риски для экономики, еврокомиссар посоветовал обеим странам придерживаться более жесткой политики в их расходах. По его словам, Эстония и Латвия не могут и далее снижать налоги и при этом увеличивать финансирование социальной сферы.  
 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...