18 июня 2021

Правительство выделило средства на строительство четвертого блока Белоярской АЭС

Размер текста
-
17
+
В 2007 году в РФ на строительство атомных электростанций из федерального бюджета будет выделено 18 млрд. рублей, из них часть средств пойдет на достройку четвертого энергоблока Белоярской АЭС, расположенной в Заречном Свердловской области, сообщили «URA.Ru» в пресс-служба Федерального агентства по атомной энергии. При этом размер средств не уточняется.
 
Напомним, ранее руководство БАЭС направляло в Росатом заявку, в которой просила увеличить финансирование работ по строительству четвертого энергоблока БАЭС в 2007 году  до 7,9 млрд. рублей. «На сегодня необходимость выделения таких средств осознается не только нами, но и руководством концерна Росэнергоатом, в который входит станция, и, конечно, самим Росатомом, где разработан план существенного наращивания атомных генерирующих мощностей в ближайшие десятилетия», - заместитель главного инженера БАЭС по строительству четвертого энергоблока подчеркнул Леонтьев. По его словам, план финансирования, соблюдение которого позволит завершить строительство нового энергоблока мощностью 900 мВт в 2012 году, предусматривает освоение в текущем году 3,2 млрд. рублей. Однако в федеральном бюджете 2006 года на эти цели предусмотрен всего 1 млрд. рублей. Еще 200 млн. рублей направляется на строительство из собственных средств концерна Росэнергоатом. По словам Николая Леонтьева, наибольшие потребности в финансировании - в размере почти 11 млрд. рублей - планом предусмотрены на 2009 год.
 
Напомним, строительство четвертого энергоблока БН-800 Белоярской атомной электростанции началось в 80-х годах прошлого века, но вскоре было приостановлено под давлением общественности, напуганной последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, и из-за отсутствия финансирования. Работы возобновились в 2000 году. К настоящему времени на строительной площадке построены вспомогательные сооружения и инженерные сети, сдан в эксплуатацию комплекс теплоснабжения. В целом освоено около 10% сметной стоимости проекта. Рядом зарезервирована площадка для строительства нового реактора для коммерческого использования БН-1800 установленной мощностью 1800 мВт. Ввод его в эксплуатацию запланирован в 2018-2020 годах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...