11 июня 2021
09 июня 2021

«Сургутнефтегаз» готовится к экспансии в Восточную Сибирь. Бороться придется с «Роснефтью» и «Газпромом»

Размер текста
-
17
+
«Сургутнефтегаз» готовится к экспансии в Восточную Сибирь и готова потратить на месторождения региона 10 млрд. долларов, заявил накануне, 14 июня, директор компании Владимир Богданов. «Нам нужны значительные объемы средств для того, чтобы работать в Восточной Сибири. Это очень перспективная провинция, но объемы капиталовложений в нее гигантские. Мы уже 800 млн. долларов потратили, и будем тратить еще», - заявил глава «Сургута». Он также отметил, такого количества накопленных денежных средств, как сейчас, у «Сургутнефтегаза», больше не будет. Их объем будет постепенно снижаться по мере продвижения компании в Восточной Сибири. «Мы не планируем разрабатывать этот регион с помощью проектного финансирования или других кредитных схем. Мы будем это делать из собственных средств», - подчеркнул гендиректор «Сургутнефтегаза».
 
Отметим, недра Восточной Сибири уже давно стали предметом серьезной борьбы между нефтяными компаниями. Не так давно в Иркутской области состоялся аукцион по продаже лицензий на нефтегазоносные участки в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, сообщает Gzt.Ru. За три из них - Могдинский, Санарский и Нижненепский - активно боролись ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «НК «Роснефть». «Роснефть» получила лицензии на Могдинский и Санарский участки, а Нижненепский достался «Сургутнефтегазу».
 
Таким образом и «Роснефть» и «Сургут» максимально заинтересованы в получении лицензии на месторождения, затраты на освоение которых будут снижены за счет близости к уже разрабатываемым участкам. Отметим, интерес нефтяных компаний к Восточной Сибири подогревается еще двумя факторами. Во-первых, видна перспектива получения стабильного рынка сбыта углеводородов в Азиатско-Тихоокеанском регионе после ввода в эксплуатацию нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Во-вторых, решение правительства России о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых в этом регионе, которое предусматривает освобождение от уплаты НДПИ на 10 лет при наличии лицензии на добычу нефти и на 15 лет - при необходимости проведения геологоразведки. Возможно, именно этот факт заставляет компании переплачивать на аукционах сейчас в надежде оправдать свои затраты в будущем.
 
По мнению аналитиков, не стоит удивляться таким большим цифрам, так как Богданов не озвучил сроки инвестирования этих средств. Но в то же время не стоит и делать ставку на те огромные суммы, которые назвал директор «Сургута». По словам аналитика «Тройки Диалога» Валерия Нестерова, в этом регионе фаворитами являются «Газпром» и «Роснефть» - из-за более мощной господдержки. И если бы финансы играли большую роль, то в Восточную Сибирь давно бы уже пустили иностранных инвесторов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...